2成科學家 服藥增專注力


英國科學雜誌「自然」昨刊登的調查報告指出,百分之二十的受訪科學家承認,他們為了醫療以外的原因,服用增強表現的處方藥物。大部分承認服用藥物的受訪者表示,是為了「增加專注力」而服藥,而六成的人則表示他們每天或每週都會用藥。

不過林口長庚醫院精神科主治醫師蕭美君表示,服用這些不必要的藥物,不但有緻病風險,至少都會增加肝腎負擔,不建議健康人服用。

一千四百二十七名受訪者接受網路論壇「自然網」的線上非正式調查,其中大部分受訪者為美籍人士。自然網是自然出版集團經營的討論網站。

這份調查聚焦在三種易藉由處方或網路獲得的藥物。包括常用興奮劑派醋甲酯,商品名為「利他能」,通常用於治療注意力不足過動障礙症,特別是孩童。另一種藥物為Provigil,商品名為「普衛醒錠」,用以治療睡眠失調症。第三種藥物則是治療心律不整的乙型阻斷劑,具有抗焦慮效果。

蕭美君表示,利他能(Ritalin )原本是過動症用藥,近年來也被用於車禍腦傷病患,以增加病人的活力與動機。在特殊情況下,也會用於治療難治型憂鬱症與無活力型憂鬱症。

利他能有點類似短效的安非他命,任意使用容易成癮,且會刺激腦中神經傳導物質多巴胺的分泌,健康人用多了,很可能產生幻覺與精神病態,曾有人吃出精神病。

蕭美君表示,普衛醒錠(Provigil )多用於治療嗜睡症與睡眠呼吸中止症,不但價格昂貴,健康人用來補腦,恐怕根本無效,心理作用居多,這類藥物也可能帶來不良影響。

此外,乙型阻斷劑(beta blockers )使用廣泛,各個科別都可能開立此藥,例如用來抗焦慮或心悸等,不過,長期使用此藥可能會引發憂鬱症。

来源:自由時報記者王昶閔/綜合報導

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.