曼谷北京奧運火炬傳遞遭遇抗議(圖)


曼谷北京奧運火炬傳遞遭遇抗議
示威者在曼谷抗議中共對西藏的鎮壓。(/Getty Images)

北京奧運火炬傳遞,今天在泰國曼谷展開,泰國動用了大批警力維護安全,因此雖然有上百名人權團體份子集結抗議,與來自中國的僑胞隔路喊話,但過程還算平和,沒有意外發生。

今天的北京火炬傳遞在曼谷時間下午三時從唐人街出發,許多旅泰的中國僑民,早就聚集在唐人街的火炬路線周邊,高舉標語為北京奧運打氣,不過仍有十多個人權團體,選定火炬傳遞路線經過的聯合國亞太經濟社會委員會總部集結抗議。

儘管警方派出逾兩千名警力維持秩序,不過由於這次的聖火傳遞備受矚目,當火炬開始從唐人街出發之後,就有許多中國僑民自願跟著跑,也使得秩序顯得十分混亂。

曼谷市副市長艾納從曼谷市長阿匹拉手上接下聖火,為曼谷的北京奧運火炬傳遞拉開序幕。

包括自由西藏網路、泰國學生聯盟、泰國勞工組織、人民改革團體與朱拉隆功大學、法政大學等十多個團體的民眾,身上帶著每一個在中國武力鎮壓西藏時死亡的藏民名牌,披上西藏的獨立旗幟,高舉標語,而在馬路的另一邊,同樣也有數百名中國僑民,雙方互相叫囂,不過除此之外,也沒有其他的動作,奧運火炬也順利通過,並未發生任何衝突。

發起此次抗議的自由西藏網路也發表聲明,強調「一個和平的世界」,並且要求國際奧會取消奧運聖火傳經拉薩的決定,也呼籲中國政府必須尊重人權。

此外,自由西藏網路表示,他們要求聯合國人權委員會必須參與調查西藏的人權情況,而中國也應該重回談判桌,與西藏流亡政府協調,並且停止任何違反人權的行動。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.