民間的維權抗爭暴政運動,就是中國當代民主化的希望(圖)

韓國KBS專訪袁紅冰

2008-04-21 19:27 作者: 楊屏

手機版 简体 0個留言 打印 特大

袁紅冰接受韓國最大的國營電視臺(KBS)訪問
袁紅冰先生接受韓國KBS國家電視臺訪問

【看中國楊屏臺灣臺北報導】韓國KBS是韓國的國家電視臺,是韓國最大的國營電視臺。共有兩個頻道:KBS-1以新聞為主,每當重要事件發生時,韓國人不論在國內或世界其它地方,都會及時收聽或收看KBS的新聞節目。KBS通過可信而公正的報導贏得了全體韓國人民的青睞。

KBS -2側重於娛樂及綜合節目,製作的電視劇中,大陸觀眾比較熟悉的代表作有:《冬季戀歌》、《藍色生死戀》、《夏日香氣》、《豪傑春香》、《新娘十八歲》等等。袁紅冰先生北京大學法律學系法學士、法學碩士,擔任中國自由文化運動首席委員及《自由聖火》網站主編,接受韓國KBS-1新聞頻道記者金大洪(音譯) 先生的訪問。

記者:現在西藏的問題和共產黨的極權主義有相關嗎?

袁:這次西藏的問題呢?是西藏人民為了保存自己的文化傳統和中共暴政的一場衝突,而中共暴政對西藏人的血腥的鎮壓是他們反人類罪的一個新的罪證,他們現在正在搞一個陰謀,就是希望通過轉移人民的視線,把西藏人民和中共暴政的衝突轉化成西藏人和漢人的衝突,事實上西藏人和漢人之間沒有衝突,西藏人只和中共暴政有衝突。

記者:這個西藏的問題和89年六四天安門事件的問題是不是不一樣?

袁:他們的相同點都是在中國共產黨統制下的人們對專制統治的一種反抗,不同的是89年的民主學運,他們爭取的是民主的權利,而西藏人現在掙取的是保存自己獨特的藏傳文化的權利,在這點上面有一定區別。

記者:89年六四天安門事件過了二十年了?

袁: 89年的六四天安門事件可以從兩個角度看;從一個角度看,中共暴政利用坦克跟機槍屠殺人民,這是一個不可饒恕的反人類罪行,總有一天中共暴政,會為它們的反人類罪行,受到正義的審判。從另一個角度看,89年六四天安門事件是中共暴政建政以來,中國人民掀起一次最為宏大的民主運動,它儘管現在被鎮壓了,整個民主運動在六四以後處於低潮,但是呢,89年六四運動所具有的里程卑意義的價值,作為一種民主政治的象徵,它將是不朽的。

記者:中國為了達成民主,需要什麼樣的因素和改變?

袁:這個中國已經處於一個政治大變革,每年的中國現在,都在爆發數萬起的民間維權運動,那麼這些民間的維權抗爭暴政運動,就是中國當代民主化的希望,當每年大規模爆發的這種維護基本人權抗爭暴政運動,最後形成它的社會歷史運動的時後,如魯索所說的:「人民擁有起義的權利,在暴政前人民擁有起義的權利」,給了這樣一個現實的時候,那麼中國的民主就會實現了。所以在目前的狀況下,不能繼續寄希望於中共暴政,因為中共暴政已經徹底喪失了進行自我改良的可能性,只能寄希望於起自於民間的大規模的人民的起義,和人民的的維護基本人權的抗爭暴政運動。

記者:謝謝。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.