湖北獨立作家被捕國際團體批壓制


中國湖北獨立作家周遠志夫婦日前被國安人員從家中帶走。這位作家的妻子雖然已經獲釋,但是目前仍被監視居住。一些國際作家團體表示,中國拘捕異議作家是在舉辦奧運之前壓制言論自由的又一個例證。

周遠志夫婦5月3號被中國國家安全人員從他們在湖北省鐘祥市的家中被帶走。據他們的一位親友提供的消息,國安人員在抄家時可能找到了所謂"證據",並以"煽動顛覆"的罪名逮捕了周遠志。

*發表文章被冠以"煽動顛覆"*

有消息說,周遠志的妻子被抓走後不久獲釋回家,目前受到軟禁。他們家的電話已被電信部門切斷。從外面打進去的電話可以聽到錄音提示說停止該用戶電話服務的理由是"沒有交費"。

曾經擔任過縣稅務局副局長的周遠志是獨立中文筆會成員,多年前因為向境外刊物投稿而被撤職。他用華梁興、楚一杵等不同筆名發表了多篇批評時弊的論著和文學作品,其中包括反映湖北鐘祥市航運職工維權活動的長篇紀實文學。這部長篇紀實作品去年在香港出版後,周遠志被當局監控並受到恐嚇。

*國際團體:奧運前鎮壓言論自由*

星期二,國際筆會美國分會和獨立中文筆會等三個作家團體發出緊急新聞稿,稱周遠志被捕是中國在北京奧運會之前鎮壓言論表達自由的又一個令人不安的動向。

在瑞典的獨立中文筆會秘書長張裕表示,周遠志被國安部門以"煽動顛覆國家政權"罪逮捕可能和奧運會有關。他說,抓捕異議人士、壓制言論自由不僅違背奧林匹克精神,而且違反了中國政府對國際社會做出改善人權和保障新聞自由和言論自由的承諾。

他說:"但是現在實際上新聞自由對外國記者是開放了一些,去採訪不需要經過批准之類的。但是對中國記者控制得更嚴了,對接受採訪的也更嚴了。"

張裕以人權活動人士胡佳被判刑為例指出,中國政府加強言論方面的控制就是為了在奧運會之前制止批評人士發聲,以期達到殺一儆百的寒蟬效應。

他說:"言論方面收緊,特別是跟奧運有關的、西藏事件或者相關的事件,當局對此很敏感。前不久胡佳的例子就是已經很明顯了。在奧運之前判他,不顧國際上肯定要抗議的聲音來判他,就是給其他人一個警告,就是不讓國內有關的聲音發出來。"

*趙達功:遭地方腐敗官員嫉恨*

在深圳的網路作家趙達功表示,他認為周遠志被捕與其說跟奧運有關,不如說跟這位作家所寫的東西遭到了地方腐敗官員的嫉恨。

他說:"當地(官員)一直在蒐集他的資料,一直在想辦法整他。那麼據說現在可能是找到一些證據,他在寫一些什麼關於當地(政府)侵權的調查報告。"

趙達功表示,中國當局以煽動顛覆國家安全等莫須有罪名整肅批評人士是中國文字獄歷史的延續,已經屢見不鮮了。

上個月,著名人權活動人士胡佳以同樣罪名被判處三年半有期徒刑,在國際上引起了廣泛關注和批評。但是包括中國總理溫家寳在內的政府官員一再否認外界關於北京在奧運會之前抓捕異議人士的指控。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.