奧運新規定:5.15即日起外地進京人員嚴查身份證


距離奧運會尚有85天,但北京限制外地進京人員已進入高度緊張期,奧運會舉辦地之一的山東交通部門對道路客運實行"奧運新規定",規定去奧運城市需查驗身份證,一是乘客購票、乘車時,需驗證"身份",二是客車不得捎運貨物,三是停辦開往北京的客運包車,四是山東省內外市際以上客運班車實施24小時監控。

該規定據稱是根據山東省有關方面的要求進行的,具體是自5月份開始至9月30日,山東省內煙臺等其他城市將對前往奧運會舉辦城市北京、青島及天津、上海、秦皇島、瀋陽、香港等奧運城市的乘客和客運車輛,進行"嚴管",特別是進京的乘客和車輛,要求更為嚴格。

自5月1日至9月30日,將對購票人、旅客、駕駛員、乘務員進行"身份"管理。要求各汽車客運站對發往北京等有奧運賽事城市的客運班車,售票時對旅客查驗購票人身份證件,其中,自8月1日起,要專設售票窗口和檢票通道,在售票、檢票時對旅客查驗購票人身份證件並予以登記或複印備查。同時,還要求各汽車客運站進一步嚴格車輛報班制度,認真核查每一個駕駛員和乘務員的身份和經營證件。

自8月1日至9月30日,除運送持有奧運場館門票、觀看奧運賽事組團出行的旅客外,停止辦理開往北京的客運包車;煙臺發往北京的客運班車,其隸屬企業須安排企業安保人員逐一跟車,監督車輛按規定運行,車輛在運行途中不允許上客。對發往北京和有奧運賽事城市的客運班車,在安裝GPS定位系統的基礎上,具備條件的要增加視頻功能,進一步提升安全監管能力和水平。對所有市際以上客運班車、旅遊客車要通過GPS定位系統,實施24小時監控。

遼寧交通部門於5月1日至10月31日在全省道路運輸行業開展"迎奧運、保安全、促和諧"道路運輸市場專項整治活動。安排專人在進出站口對人員、車輛進行檢查,嚴禁可疑及閑散人員、車輛進站。利用"三品"檢測儀等設備對旅客隨身攜帶及辦理小件託運的行包進行安全檢查。未配備"三品"檢查儀的客運站,組織專人負責開包檢查,做到定崗、定人、定責,確保不漏一個行包,對拒檢旅客可拒絕其進站上車。嚴禁在客車站外受理、裝運行包。對所有進京旅客檢票時查驗有效身份證件,未攜帶有效身份證件的不允許乘車。指定專人負責旅客食品及飲用水安全工作,防止人為破壞。

遼寧、山東、河北、天津等省及直轄市既是進京人員的主要源頭地,又是進出京長途車的主要途經地,每逢北京有大型活動,不但乘坐鐵路,就是乘坐長途車進京,都要求每一名乘客的身份證信息逐一登記。有關人士介紹,根據身份證法律規定,只有公安警察或由法律授權的執法及司法人員才可以在必要的情況下查驗公民的身份證,而汽車客運部門人員查驗公民身份證是明顯違法,涉嫌侵犯公民的合法權益。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.