赤野千里 民不聊生 六下罪己詔的亡國之君(圖)

2008-05-16 04:07 作者: 張星水

手機版 简体 0個留言 打印 特大

崇禎皇帝,一個六下罪己詔的亡國之君

崇禎皇帝,一個六下罪己詔的亡國之君

 

往事如煙,至今已三百六十二年矣,後世人當憑弔之。

引子:一個勵精圖治、殫精竭慮的青年皇帝在短短的十七年馭內,接連頒布了六道罪己詔,向全天下的官員士紳、黎民百姓認錯和謝罪,但是依舊沒有挽救日漸沉淪的江山社稷,終於成為中國歷史上最為勤政而同時又是最為孤獨的亡國之君,這位命運多舛的崇禎皇帝朱由檢也最終於1644年的一個淒風苦雨的黎明時分,在闖王李自成率數十萬彪悍的陝西大兵壓境的武力劍鋒逼迫之下,絕望地選擇以自縊的慘烈方式在紫禁城北側的煤山松柏下結束了他痛苦而忙碌的悲情人生,並以自殺行動向全天下的黎民蒼生下達了他三十四年生命中的最後一次"罪己詔"。崇禎帝殉國之後的持續戰亂和社會動盪竟釀成了中國歷史上空前絕後的人道主義大災難,令後人觀之讀之不免為生活在那個血雨腥風、風雨飄搖的明末戰亂年代的芸芸眾生所遭受的不幸與苦難噓唏慨嘆不已,唉!這可真謂"寧為盛世犬、莫為亂世人"。

明末的亡國之君崇禎皇帝(1610─1644),在其一生中共先後六次向普天之下頒布了罪己詔,這對於一個天貴皇冑、君臨天下的天子而言無疑是一件極其尷尬和汗顏的事情,尤其是對於崇禎這樣一個剛愎自用、殫精竭慮、乾綱獨斷、勵精圖治的中興之君(崇禎皇帝自詡)而言更是一件十分困難的事情。然而,他不僅作到了責備甚至是蒙羞自己的尷尬之舉,而且還成為了中國歷史上頒布罪己詔最多的天子之一,這的確令後人史家感到有些匪夷所思,從中折射出了明末的社會矛盾和治理危機已經演繹發展到了千鈞一髮、分崩離析之邊緣的危急時刻,這些威脅巨大的社會危機和禍患痼疾的總爆發終於迫使十分顧及皇帝威儀的崇禎下定決心頒布罪己詔,以圖削彌天怒人怨,挽回人心,匡扶江山社稷於風雨飄搖、岌岌可危之既倒,其用心可謂之良苦矣。但是,由於其自身多疑嬗變和刻薄寡恩的性格缺陷和頭痛醫頭、腳痛醫腳的求治心切的急噪作風,使得他馭下的朝廷諸臣唯唯諾諾、瞻前顧後,缺乏大戰略的全局觀。崇禎帝政治能力的天然欠缺和外在客觀環境的艱鉅險惡和錯綜複雜,使得他接手的這個日益衰敗的王朝無法作到力挽狂瀾於既倒,大明朝終於在關外滿清八旗的鐵蹄踐踏和關內中原流民的武裝暴亂之雙重軍事夾擊和滾滾洪流般的刀兵攻勢之壓迫下徹底崩潰了,隨後的頻繁戰亂釀成了中國歷史上空前絕後的人道主義大災難,導致中國人口在短短二十年內竟銳減了幾千萬人丁之多。從這個慘烈的歷史後果的角度上分析,崇禎帝既是朝廷失誤政策的決策者和制訂者,也是明末社會危機中的受害者和犧牲者,他的個人不幸和家庭悲劇也是中華民族的整體社會的不幸和悲劇之中不可分割的重要一葉,也構成了那個兵荒馬亂、內外交困、天崩地裂、改朝換代的激烈變革年代的苦難標本,成為供後世史家和政客探討和研究王朝更迭和亡國遺訓的寳貴"化石",有感於此,特做本文以悼念之,使後來人有避免前車之鑒的頓悟。

崇禎皇帝的第一次罪己詔(頒布時間:崇禎八年)

崇禎八年(1635)正月,在中原數省範圍內流竄奔襲經年的陝西農民武裝暴力團夥突然揮師南下,出其不意地一舉攻克明朝中都鳳陽,大明開國皇帝朱元璋的龍興之地,掘朱元璋祖輩之明皇陵並焚燬之,熊熊大火和彌天煙霧持續了數日之久。隨後,朝廷匆忙調集各省精兵八萬餘人在中原地區進行會剿。八月,洪承疇負責督剿西北,盧像升負責督剿東南,剿滅農民暴亂軍之戰事在全國範圍內拉開帷幕。十月初,崇禎帝走出了令他的自尊十分難堪的一步,即第一次向全天下頒布"罪己詔",向天下臣民首次承認朝廷的政策失誤及天下局勢的險惡。詔云:"朕以涼德,纘承大統,意與天下更新,用還祖宗之舊。不期倚任非人,遂致虜猖寇起。夫建州本我屬夷,流氛原吾赤子。若使撫御得宜,何敢逆我顏行。以全盛之天下,文武之多人,無奈誇詐得人,實功罕覯,虜乃三入,寇則七年。師徒暴露,黎庶顛連。國帑匱絀而徵調不已,閭閻凋??而加派難停。中夜思惟,業已不勝愧憤。今年正月,復致上干皇陵。祖恫民仇,責實在朕。於是張兵措餉,勒限責成,佇望執訊殲渠,庶幾上慰下對。又不期諸臣失算,再令潰決猖狂。甚至大軍辱於小丑,兵民敢於無上。地方復遭蹂躪,生靈又罹湯火。痛心切齒,其何以堪!若不大加剿除,宇內何時休息!已再留多餉,今再調勁兵,立救元元,務在此舉。惟是行間文武,主客士卒,勞苦飢寒,深切朕念,念其風餐露宿,朕不忍安臥深宮;念其飲冰食粗,朕不忍獨享甘旨;念其披堅冒險,朕不忍獨衣文繡。茲擇十月三日避居武英殿,減膳撤樂,除典禮外,余以青衣從事,以示與我行間文武士卒甘苦相同之意,以寇平之日為止。文武官也各省察往過,淬勵將來,上下交修,用回天意,總督總理,遍告行間,仰體朕心,共救民命。密約聯絡,合圍大舉,直搗中堅,力殲勁寇......。"對於一向十分孤傲自負的崇禎帝而言,能下這樣一份措辭深切自責的"罪己詔",實屬不得已之舉。假如再聯想到他即位之初的中興之夢和躊躇滿志,則更體會到崇禎親自御筆撰寫此詔書時的痛苦而矛盾的複雜心境溢於言表,可謂危局使然之,實出於亡羊補牢之憂患。

崇禎皇帝的第二次罪己詔(頒布時間:崇禎十年)

崇禎十年閏四月,北方大旱,中原大地、赤野千里、餓殍遍野、民不聊生,而地方官吏仍舊逼糧催科、盤剝百姓,多處地方亦然民怨沸騰、乾柴烈火、一觸即燃,面對這樣的危局,崇禎帝頭腦十分清醒,可是又無可奈,山高皇帝遠,朝廷中樞對於基層吏治的腐敗也是鞭長莫及、望洋興嘆爾!為此,崇禎帝在久祈不雨時的《罪己詔》上痛切地說道:" 張官設吏,原為治國安民。今出仕專為身謀,居官有同貿易。催錢糧先比火耗,完正額又欲□余。甚至已經蠲免,亦悖旨私征;才議繕修,(輒)乘機自潤。或召買不給價值,或驛路詭名轎抬。或差派則賣富殊貧,或理讞則以直為枉。阿堵違心,則敲樸任意。囊橐既富,則好慝可容。撫按之薦劾失真,要津之譭譽倒置。又如勛戚不知厭足,縱貪橫了京畿。鄉宦滅棄防維,肆侵凌於閭裡。納無賴為爪牙,受姦民之投獻。不肖官吏,畏勢而曲承。積惡衙蠹,生端而勾引。嗟此小民,誰能安枕!......。" (詳見《明季北略》卷十三)

崇禎皇帝的第三次罪己詔(頒布時間:崇禎十五年)

崇禎十五年(1642)新年伊始,崇禎帝在奏對朝臣時格外謙卑地揖拜閣臣周延儒等人,希翼君臣齊心協力、再圖振興國事之舉。正月,在崇禎帝的默許下,朝廷派馬紹愉為特使,同關外清庭進行談判,以期減緩明朝腹背受敵的軍事壓力。二月,闖王李自成所部在襄城大敗明軍,殺害陝西總督汪喬年。三月、四月,關外松山等城相繼被清軍攻陷,遼薊總督洪承疇被清軍俘虜,後歸降清廷。五月,李自成所部三圍開封。七月,賢淑聰慧的田貴妃病故,崇禎帝悲痛欲絕、日不思飲、夜不成寐、痛不欲生。八月,對清庭議和機密被朝臣泄露,朝廷輿論大嘩,迂腐言官大肆抨擊,崇禎帝惱羞成怒,情急之下,竟將無意泄漏國家機密的兵部尚書陳新甲下獄問斬,明清之間的和談徹底破滅。九月,在李自成所部圍困開封期間,黃河堤潰,開封城被滔滔洪水沖毀,導致幾十萬開封百姓無端喪命,釀成明末巨大人道災難,李自成對此負有不可推卸的歷史責任。十月,李自成所部在郟縣擊敗明陝西總督孫傳庭部。十一月,清軍第五次入塞劫掠,深入山東腹地,俘獲人口三十餘萬人丁,殺害官吏數百人。閏十一月辛醜,崇禎第三次下罪己詔,詔曰:"...... 比者災害頻仍,干戈擾攘,興思禍變,宵旰靡寧,實皆朕不德之所致也!罪在朕躬,勿敢自寬。自今為始,朕敬於宮中默告上帝,修省戴罪視事,務期殲胡平寇以贖罪戾......"云云。

崇禎皇帝的第四次罪己詔(頒布時間:崇禎十六年)

崇禎十六年(1643)年初,闖王李自成在襄陽建立政權。二月起,京師瘟疫流行。三月,左良玉部嘩變。四月,清軍進犯出塞。五月,張獻忠部攻克武昌,楚王遇害(被張獻忠殘忍地打入囚籠沉入長江溺死),張獻忠正式建立"大西"政權。隨後,內閣首輔周延儒被罷官。六月,崇禎痛心疾首、欲哭無淚,悲憤地向天下官紳百姓第四次下罪己詔,譴責自己的失德和過失導致生靈塗炭、社稷遭殃,希望天下官民士紳能夠振聾發聵、共赴國難,鼎立拯救危機重重、病入膏肓的大明王朝。

崇禎皇帝的第五次罪己詔(頒布時間:崇禎十七年)

崇禎十七年(1644)正月初一日,闖王李自成在西安稱帝,立國號"大順"。李自成隨即分兵兩路劍鋒指向北京進軍。正月,朝廷拜大學士李建泰為督師,出京抵禦大順軍,為了鼓舞士氣,崇禎帝隆重地在平臺為即將代帝出征的李建泰舉行"遣將禮"。不料,風雲突變,三月,李自成大軍即兵臨北京城下。十八日,崇禎於倉促之中第五次下詔罪己,崇禎帝在罪己詔中寫道:"......朕嗣守鴻緒十有七年,深念上帝涉降之威,祖宗托付之重......朕為民父母,不得而卵翼之,民為朕赤子,不得而襁褓之,坐令秦豫丘墟,江楚腥穢,貽羞宗社,致疚黔黎,罪非朕躬,誰任其責?所以使民罹難鋒鏑,蹈水火,堇量以壑,骸積成丘,皆朕之過也。使民輸騶挽栗,居送行賚,加賦多無藝之征,預征有稱貸之苦,又朕之過也。使民室如懸磐,田卒污萊,望煙火而無門,號泣風而絕命,又朕之過也。使民日月告凶,旱潦存至,師旅所處,疫蔓為殃,上干天地之和,下叢室家之怨,又朕之過也。至於任大臣而不法,用小臣而不廉,言官前鼠而議不清,武將驕懦而功不舉,皆朕撫馭失宜......忠君愛國,人有同心,雪恥除凶,誰無公憤!......"。緊接著,崇禎帝又在罪己詔之外痛心疾首地寫下了下列文字,同樣令人讀罷之後有一種說不出來的酸楚痛心之感:"朕以藐躬,上承祖宗之丕業,下臨億兆於萬方,十有七載於茲。政不加修,禍亂日至。抑聖人在下位歟?至於天怒,積怨民心,赤子淪為盜賊,良田化為榛莽;陵寢震驚,親王屠戮。國家之禍,莫大於此。今且圍困京師,突入外城。宗社阽危,間不容髮。不有撻伐,何申國威!朕將親率六師出討,留東官監國,國家重務,悉以付之。告爾臣民,有能奮發忠勇,或助糧草器械,騾馬舟車,悉詣軍前聽用,以殲醜類。分茅胙土之賞,決不食言!"云云。崇禎言辭是夠沉痛中懇,也真正有負疚□悔的誠心,奈何天下糜爛、敵軍壓境、軍心渙散、大勢已潰,一切為時晚矣。

崇禎皇帝的第六次罪己詔(頒布時間:崇禎十七年,臨終遺言)

崇禎十七年三月十八日,絕望無助的崇禎帝強打精神舉行了最後一次家宴,當夜酒宴罷後,崇禎帝即安排太子慈□、三子定王慈燦、四子永王慈煥逃離皇宮。隨後,崇禎帝在宮中親自持劍砍殺妻妾、女兒,幼女昭仁公主致死,長女長平公主斷臂重傷,一生賢德的周皇后於坤寧宮自縊。十九日凌晨,天將曙明,崇禎揩御筆太監王承恩離開紫禁城,登上皇家禁苑煤山,在一株老槐樹下自縊身亡,時年34歲。死時"以發覆面,白袷藍袍白細褲,一足跣,一足有綾襪",衣上以血指書,崇禎帝的臨終遺詔這樣寫道:"朕自登極十七年,逆賊直逼京師,雖朕薄德匪躬,上干天怒,致逆賊直逼京師,然皆諸臣之誤聯也,朕死,無面目見祖宗於地下,自去冠冕,以發覆面,任賊分裂聯屍,勿傷百姓一人"。公元1644甲申年的3月19日這一天,在中國歷史上也是統治華夏中國長達276年的大明王朝的亡國祭日,每逢此日,黃宗羲、顧炎武等明末遺民必沐浴更衣、面向北方、焚香叩首、失聲慟哭。往事如煙,至今已三百六十二年矣,後世人當憑弔之。


(http://www.eyii.com/news/Member/20071028/6099.html ) / 張星水

**************************

崇禎皇帝


明思宗崇禎皇帝名朱由檢,萬曆三十八年(庚戌,1610年)十二月廿四日生於東宮。明光宗泰昌皇帝朱常洛第五子,母賢妃劉氏。明熹宗天啟皇帝生三子皆夭折,天啟七年(1627年)他臨終前遂召其弟信王朱由檢入承皇位。


朱由檢受遺命繼承皇位。面對危機四伏的政局,殷殷求治。每逢經筵,恭聽闡釋經典,毫無倦意,召對廷臣,探求治國方策。勤於政務,事必躬親。與前兩朝相較,朝政有了明顯改觀。清除閹黨,整頓吏治是其革新朝政的重要舉措。天啟七年十一月,在剷除魏忠賢羽翼使其孤立後,復將其貶謫鳳陽,旋下令逮治。在其自縊而死後,下令磔屍於河間。此後,將閹黨二百六十餘人,或處死,或遣戍,或禁錮終身,使氣焰囂張的閹黨受到致命打擊。同時,平反冤獄,起復天啟年間被罷黜官員。全面考核官員,禁朋黨,力戒廷臣交結宦官。整飭邊政,以袁崇煥為兵部尚書,賜尚方劍,托付其收復全遼重任。


他求治心切,很想有所作為。但因矛盾叢集、積弊深重,無法在短期內使政局根本好轉。朱由檢性剛愎自用,急躁多疑,又急於求成,因此在朝政中屢鑄大錯。因對外廷大臣不滿,在清除魏忠賢為首的閹黨後,又重用另一批宦官。給予宦官行使監軍和提督京營大權。大批宦官被派往地方重鎮,凌駕於地方督撫之上。甚至派宦官總理戶、工二部,而將戶、工部尚書擱置一旁,致使宦官權力日益膨脹,統治集團矛盾日益加劇。在與後金戰爭的緊要關頭,中後金反間計,冤殺袁崇煥,使遼東防衛幾近崩潰。無奈中,他不斷反省,四下罪己詔,減膳撤樂,又在宮中設壇,祈求上天降福消災。在對天帝及各類神仙失望之餘,一度對天主教產生興趣,召外國傳教士入宮講解教義。崇禎十七年(1644年),明王朝面臨沒頂之災。明軍在與農民起義軍和清軍的戰鬥中,屢戰屢敗,已完全喪失戰鬥力。三月十七日,農民起義軍圍攻京城。十八日晚,崇禎帝於絕望中殘酷地手刃妃嬪、公主,逃生不得後,於十九日凌晨,當北京內城被起義軍攻陷時,自縊於煤山(今景山)壽皇亭。明朝滅亡。


崇禎帝逝後,南明弘光年間謚思宗烈皇帝。廟號思宗,後改為毅宗。清改為莊烈愍皇帝。廟號懷宗。葬北京昌平思陵。

崇禎帝──朱由檢年譜

萬曆三十八年(1610) 1歲
十二月二十四日(立春日),生於紫禁城慈慶宮,為第五子。父朱常洛(明光宗)時為太子,母劉氏地位低微,於生產後失寵,移居冷宮。


萬曆四十二年(1614) 5歲
生母劉氏於冷宮郁疾而終。改由李選侍(西李、康妃)監護。

萬曆四十三年(1615) 6歲
五月,"梃擊案"發,首次陪同祖父(萬曆皇帝)及父、兄召見朝臣,御史劉光復被當廷杖責,君臣不歡而散。

萬曆四十四年(1616) 7歲
努爾哈赤在赫圖阿拉建立"後金",稱大汗。

萬曆四十六年(1618) 9歲
後金以"七大恨"伐明,佔領撫順。

萬曆四十七年(1619) 10歲
明金薩爾滸之戰,明軍大敗。

萬曆四十八年(1620) 11歲
七月,神宗(萬曆)病逝,父常洛繼位為皇帝。
八月,光宗(泰昌)病逝,兄朱由校(天啟)繼位。
接連發生"紅丸案"和"移宮案",改由東李選侍(莊妃)監護。

天啟元年(1621) 12歲
後金軍隊分8路進攻遼東,佔領瀋陽、遼陽等主要城市,遼東大部淪陷。
天啟帝信用乳母客氏及太監魏忠賢,委以大權。

天啟二年(1622) 13歲
九月,受封為信王。

天啟四年(1624) 15歲
秋,東林黨人發起對魏忠賢的攻擊,失敗,魏忠賢開始專權。

天啟六年(1626) 17歲
正月,努爾哈赤率軍攻寧遠,袁崇煥固守,後金軍不克而歸。
八月,努爾哈赤病故,八子皇太極繼位。
十一月,離開紫禁城,搬入信王邸。

天啟七年(1627) 18歲
二月,娶王妃周氏,即周皇后,及庶妃田氏、袁氏。
八月,明熹宗(天啟)病逝,遺詔以皇五弟繼位。二十四日,即皇帝位,改元為崇禎。
九月,冊周氏為皇后。
十一月,籍沒宦官魏忠賢及熹宗乳母客氏,魏忠賢自殺。
裁撤各處監軍太監,並禁太監擅自出京,干預政務。
十二月,會推閣臣,以枚卜方式選任錢龍錫等6人為內閣大學士。

崇禎元年(1628) 19歲
五月,焚燬《三朝要典》。
七月,召對袁崇煥於平臺,袁提出五年復遼。
八月,定制,每日在文華殿與輔臣共同處理朝政。
十一月,會推閣臣,溫體仁、周延儒同東林黨人發生激烈衝突。
是年,陝西等地大災,此後災害頻仍,出現全國性大飢饉。陝西爆發大規模農民起義。

崇禎二年(1629) 20歲
二月,長子朱慈□生,明年冊封太子。
批准裁整驛站。
三月,定立魏黨"逆案",入案者255人,分別懲處。
五月,以徐光啟主持用"西法"修定曆書,至崇禎8年修成《崇禎曆書》137卷。
六月,袁崇煥擅殺東江總兵毛文龍。
十月,後金軍第一次入塞,威脅北京。袁崇煥入衛京師,被逮,明年被殺。
十二月,周延儒入閣。
是年,江南學人團體"復社"在吳江尹山招集第一次大會。

崇禎三年(1630) 21歲
春,陝西三邊總督楊鶴對農民軍剿撫並用,部分農民軍流動至山西。
五月,後金軍返遼東。
六月,溫體仁入閣。
十二月,加派"遼餉"153萬餘兩,合原加派"遼餉"共計680萬餘兩。
是年,東林黨人同反對派為爭奪權力紛爭不已,東林派輔臣薛(火廣)等相繼罷去,錢龍錫被逮治,後遣戍。
御馬監太監龐天壽等受洗加入天主教,天主教開始進入宮廷活動。

崇禎四年(1631) 22歲
正月,賑濟陝西災民,定議對農民軍實行以撫為主的政策。
八月,後金軍圍攻遼東前線重鎮大凌河,十月城降。
九月,楊鶴以召撫無效被逮治,召撫政策失敗,陝西、山西農民起義更熾。
復遣太監出京監軍,並以太監張彞憲總理戶、工兩部錢糧。
閏十一月,登州游擊孔有德等叛亂,騷擾山東各地。

崇禎五年(1632) 23歲
八月,皇三子朱慈燦生,後封定王。

崇禎六年(1633) 24歲
六月,皇四子朱慈煥生,後封永王。
周延儒罷,溫體仁遂為首輔。
十一月,農民軍大批渡過黃河,進入河南地區。

崇禎七年(1634) 25歲
正月,以陳奇瑜為五省總督,主持圍剿河南、陝西等處農民軍。
七月,後金軍第二次入塞,蹂躪宣府、大同一帶。
八月,撤內監監軍、監部,此後旋撤旋復。
十一月,陳奇瑜以剿撫無效罷職逮治,改任洪承疇為五省總督。

崇禎八年(1635) 26歲
正月,農民軍克鳳陽,掘皇陵。明廷調集各省精兵7萬餘在中原進行會剿。
八月,以盧像升為總理,與洪承疇分責東南、西北的剿除農民軍戰事。
十月,下詔罪己。
十一月,鄭(曼耳)案起。


崇禎九年(1636) 27歲
年初,農民軍主力高迎祥等部縱橫於豫、皖、川、陝各省。
三月,工部侍郎劉宗周上《痛憤時艱疏》,對崇禎帝治國政策進行系統批判。
四月,皇太極即皇帝位,建國號大清,改元崇德。
七月,清軍第三次入塞,攻掠京畿地區。九月返回。
高迎祥在陝西作戰失利,被俘。

崇禎十年(1637) 28歲
年初,相繼發生告復社"敗壞風俗"、"以亂天下"的事件。
三月,楊嗣昌出任兵部尚書,提出"十面張網"的對農民軍作戰計畫。
閏四月,加派"剿餉"280萬兩。
以熊文燦為主理,主持"十面張網"會戰。
六月,溫體仁罷。
八月,閱城。

崇禎十一年(1638) 29歲
六月,以程國祥、楊嗣昌等5人入閣,楊嗣昌仍兼兵部尚書。
七月,召對,理學大師黃宗周同崇禎帝亢直辯論。
復社諸公子發表《留都防亂公揭》,討伐閹黨分子阮大鋮。
九月,清軍第四次入塞,掃蕩畿南、山東。盧像升於十二月戰死。
是年,農民軍張獻忠等部相繼受撫;李自成部在陝西接連失利,此後潛伏於川、陝、楚交界山區。農民起義一度陷入低潮。

崇禎十二年(1639) 30歲
正月,清軍克濟南,擄德王。
三月,清軍班師。明廷以"五大法案"殺各級失事官員36人。
五月,張獻忠、羅汝才在谷城、房縣再度起義。
六月,加派"練餉"730多萬兩。
七月,農民軍在羅猴山大敗明軍左良玉等部。
八月,以楊嗣昌為督師,主持圍剿農民軍。
是年,催逼勛戚李國瑞等捐助,因皇五子朱慈(火真)死亡而停止。

崇禎十三年(1640) 31歲
二月,張獻忠在瑪瑙山受到重創。
六月,首輔薛國觀罷,明年八月被殺。
秋,張獻忠、羅汝才部進入四川,攻克大批州、縣。

崇禎十四年(1641) 32歲
正月,李自成部復振,攻克洛陽,殺福王。
張獻忠部出川,二月克襄陽,殺襄王。
二月,李自成部圍攻開封。
再召周延儒入閣,九月至。
三月,楊嗣昌悸怖死,丁啟睿繼任督師。
春,清軍對錦州實行包圍,明廷調集13萬大軍出山海關救援。
八月,明清松錦決戰,明軍大敗,主力部隊大部被殲,薊遼總督洪承疇等被迫困守於松山、錦州等4城中。
九月,李自成部於項城聚殲明軍數萬人,殺陝西總督傅宗龍。
十二月,李自成部再圍開封。
是年,周延儒主持閣務,東林勢力復興。

崇禎十五年(1642) 33歲
新年,揖拜閣臣,再圖振興。
正月,以馬紹愉為特使,同清朝進行談判。
二月,李自成部在襄城大敗明軍,殺陝西總督汪喬年。
三月、四月,松山等城相繼破,洪承疇被俘,降清。
五月,李自成部三圍開封。
七月,皇貴妃田氏病故。
對清和談機密泄露,兵部尚書陳新甲為此被殺。和談徹底中斷。
九月,黃河堤潰,開封被水沖毀。
十月,李自成在郟縣大敗明陝西總督孫傳庭部。
十一月,清軍第五次入塞,深入山東,俘獲人口36萬多。
閏十一月,第二次下詔罪己。

崇禎十六年(1643) 34歲
年初,李自成在襄陽建立政權。
二月起,京師瘟疫流行。
三月,左良玉部變亂。
四月,清軍出塞去。
五月,張獻忠部克武昌,殺楚王,正式建立"大西"政權。
周延儒罷。
六月,第三次下詔罪己。
七月,吳昌時等案起,牽連原任大學士周延儒、吳(生生)。
八月,清太宗皇太極病故,幼子福臨繼位,改明年為順治元年。
九月,李自成再敗明督師孫傳庭於郟縣。
十月,李自成攻克潼關,孫傳庭戰死。農民軍相繼攻克西安及陝西全省。
十二月,賜周延儒自盡。

崇禎十七年(1644) 35歲
正月初一日,李自成在西安稱帝,建國號"大順"。隨即分兵兩路向北京進軍。
正月,以大學士李建泰為督師,出京抵禦大順軍。行"遣將禮"。
第四次下詔罪己。
三月,李自成部兵臨北京城下。
十八日,下詔罪己,下詔"親征"。當夜酒宴後,安排太子慈□、三子定王慈燦、四子永王慈煥逃離。
在宮中砍殺妻妾、女兒,幼女昭仁公主死,長女長平公主臂斷。周後於坤寧宮自縊。
十九日凌晨,自縊於禁苑煤山。

順治二年(1645)
長平公主請求出家未遂,清廷命嫁於周世顯。出嫁未足一年,公主在哀怨中死去。
北京"崇禎太子案"結束,太子被清廷處死。
南京"崇禎太子案",太子於弘光政權覆滅後亦被清廷處死。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.