石邡300學生遇難者家屬向市政府抗議

2008-05-28 00:09 作者: 特約記者喬龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

四川大地震造成重大傷亡的同時,也揭發了大陸的"豆腐渣"工程。石邡市湔底鎮的一所中學的教學樓,在地震中倒塌,至少300名學生遇難,學生家長星期一向石邡市政府抗議,要求當局撤查教學樓的施工單位,其中一名家長對本臺表示,政府至今沒有派人向他們瞭解情況,更沒有人去探望他們。自由亞洲電臺特約記者喬龍報導。

四川汶川八級大地震,給大陸造成空前災難,目前的救災工作還在進行。據大陸中國天網人權事物中心星期一報導,星期一上午,約300名地震死難學生的家長約定前往什邡市人民政府抗議,要求國家賠償,並嚴懲造成校舍工程質量問題的諸多官員。

該報導還說,早上8點40分,學生家長向天網負責人表示,很多政府官員和老師正在阻止家長前往什邡市。8點55分,學生家長到達什邡市政府門前抗議。

本台聯繫到向市政府抗議的遇難學生家長賴維聰,並向他瞭解當天進行的抗議情況。
記者:市政府有沒有出來接待你們?
家長:出來了。

記者:他們怎麼講?
家長:他們(政府)說,關鍵是建築問題,他們要鑑定過,才能做處理。

記者:他們認為房子是危(險)房嗎'
家長:現在他們沒有決定。

本臺致電石邡市政府辦公室,向一名官員查詢。

記者:石邡市政府?
官員:請問你是哪裡?

記者:我是香港的記者,想瞭解一下情況。
官員:我們這邊的安撫工作作得比較好。

記者:他們(家長)為什麼要去抗議呢?
官員:(教學樓)在請專家鑑定。

記者:要是發現問題呢?
官員:發現問題該怎麼處理就曉得處理的。

記者:就是說你們會給家長一個答覆的,是不是這樣。
官員:肯定是有答覆的。

湔底中學的一棟教學樓在5月12日發生的地震中倒塌,數百名學生遇難。學生家長發現,該教學樓周圍的房屋卻沒有倒塌,其中包括數十年前建造的房子,在地震中也安然無恙,家長還發現教學樓存在嚴重的問題,屬於危樓。因此要求什邡市府重新檢查樓宇的結果,還死者一個公道。

遇難學生陳倩是湔底中學的初二學生,其父親在地震後的第二天中午找到女兒的屍體,父親陳先銀對政府至今沒派人去慰問家長表示氣憤。他星期一對本臺表示: "教學大樓周邊任何一個地方,沒有一個地方倒塌,目前還不是說要求政府對我們的賠不賠償,天災人禍,我們是講究人道,我們政府豈昨天為止,沒有一個人向我們問候一句"。

另一名遇難學生家長王真富對政府也有相同的看法。他表示"(市政府)到鄉政府一個也沒有開看過我們,問候一句都沒有,你說我們小孩死的冤不冤,我們確實也沒有辦法,我們現在在石邡告(投訴),我們要往上(級)告,他們把危房來作教學樓。"

中國天網人權事務中心希望中國政府對包括校舍垮塌及諸多公共工程引發的死難者問題,出臺國家賠償辦法,並依法嚴懲相關責任人,避免即將發生的大規模群體維權事件。








【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.