外媒:500萬農民工陷絕境 政府拒絕援助


美國最大的全國性報紙《今日美國報》

美國最大的全國性報紙《今日美國報》  

美國報紙,今日美國(U.S.A Today),於5月27日本週二發表了名為中共政府拒絕為農民工提供救災物品(Chinese rules prevent aid for some quake victims)的文章。文章中稱, 5月12日中國四川大地震已經過去2週,今天仍有大批災民得不到政府的救助,這大批災民主要是500萬被普遍稱為"盲流"或"農民工"。目前他們仍露營街頭遭受食不果腹的無助慘狀。

文章中稱,中共政府無視這些災民疾苦,無意提供帳篷和基本食物的理由是他們沒有戶口。84歲的馬梅顏是這次大地震的受害者之一,2個星期來她一直在街頭流浪沿街乞討。她含淚水向行人乞求:"給我找個帳篷吧。","政府要我們等待。"另一名73歲的災民陳萬久也迫不及待的需要一個可棲身的帳篷。他說,他已經在被遺棄的危房中度過了半個月,他不敢睡覺,他怕隨時襲來的餘震把他砸死。

同其他500萬民工一樣,二位老人從農村流入城鎮已經幾十年了,但他們仍然沒有城鎮戶口。46歲的李明坤(音譯),12年前從鄉下來到都江堰打工,地震後,由於得不到任何幫助,他不得不自製自己的帳篷,駐紮在街邊,當地警察命令他離開,遭到拒絕,末了,政府不得不給了他一個帳篷。

文章中稱,上個世紀50年代末,毛澤東發明瞭"戶口"管理制度,將中國的農民牢牢的拴在他們的農田上,並為城鎮居民提供食物,同時杜絕了農民大批流向城市。據悉這種戶籍制度的發明是為了保障城鎮社會制度的穩定。這種"戶口"制度製造出了一個所謂的新階層(a class),這個階層的人在自己國家的城鎮被視為非法移民,他們沒有權利享受政府提供的學校,醫療和公房福利。華盛頓大學中國問題專家凱姆.陳把中共的戶口制度比喻成南非的種族隔離制度,將中國數億公民劃入 "二等公民"。

馬梅顏的親戚透露說,只有有戶口的城鎮居民可以申請帳篷。都江堰民政局官員王安紅(音譯)表示,當地政府不負責沒有當地戶口災民的救援工作,但又說,市政府已經表示有戶口沒戶口都將得到同樣的援助。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.