資訊透明化是監督中國地方救災唯一之道

臺灣觀點


組圖:實拍四川彭州災區 7
四川彭州災區

組圖:高空拍攝到的北川縣震後情景 5
北川縣震後情景

發生在5月12日下午2時28分,中國大陸四川省汶川縣的強震,經中國地震局修正後,地震從芮氏規模7.9進一步上修為8,相當於512顆原子彈爆發的威力。

根據中國國務院新聞辦新聞局,截至27日12時的統計發布,四川汶川地震已造成67,183人遇難,361,822人受傷,失蹤20,790人。中國遭逢如此天災,全世界都給予人道關懷,從最早期的國際救難隊的專業人力支援外,全球各地政府及民間都紛紛發起捐款及物資到四川賑災。中國目前共接受國內外社會各界捐贈款物,總計327.22億元,實際到帳捐款247.34億元,已向災區撥付捐贈款物93.71億元。

就在各國救難隊逐漸退出,災區偶爾傳來零星的挑戰人類極限的生還者奇蹟外,也開始出現一些光怪陸離的新聞與現象。

首先,救難隊為了搶功拍長官馬屁,媒體前做秀優先於救災。事情發生在映秀鎮的救災行動中,卅二歲的陳艷是映秀鎮工商所職員,她被壓在七層樓的工商所大樓底下,江西對進入現場,移開陳艷頭旁的兩個石塊,陳艷的頭和手都能動了;此時,江西隊進入洞內,用對講機叫媒體進來拍攝畫面,並且辯稱是要讓首長看清裡面情況,好制定營救方案。後來被長官狠批:「人命關天,還在作秀!」

其次,16日中午,一段名為《勁爆三中捐款內幕》的視頻出現在網路上,並迅速流傳,影片是一位惠州三中學生用手機側拍,首先是很多老師排隊捐款,然後有人把錢從捐款箱中取出,交給兩位領導,在攝像師的指導下重新捐款。接下來很多穿校服的學生排隊到場,有工作人員給他們發錢,再逐一捐款。拍攝者旁白為:「好丟臉啊,被我抓到!」雖然此事後來被學校澄清為,確實完成捐款 112,979.7元,但是當時未拍攝影片,所以「再演一次捐款」給媒體拍攝。此一事件凸顯的是,校方仍然把捐款,當成學校做形象邀功的邏輯思考。

最後,在救難黃金期過去後,中共中央果然開始採取資訊控制,要求中國傳媒採取正面報導,所以,充斥著中國媒體的儘是政府如何全力救災、及各地傳出賺人熱淚的溫馨案例報導。但更值得注意的是,透過境外媒體報導,四川省災區已經開始暴發多起官員或民眾侵吞地震賑災物資的事件,引發民眾暴動。

當全世界救難物資與大額現金,開始進入中國與災區,中國的傳媒現階段應該發揮怎樣的功能?比起溫情主義式災區報導的需求,中國傳媒更需要在此更應該發揮「新聞輿論監督」的功能,監督受捐物資與現金的使用、追蹤「豆渣校建築物」的責任,避免出現趁火打劫的地方財狼虎豹或地方官員與地方勢力,壟斷救災資源。

對於中共中央而言,領導者下鄉固然有及時性的作用,但是更長期而言,應該認知境內媒體不報導負面新聞,問題就不存在,是一種鴕鳥心態,唯有讓災區的資訊透明化,以境內媒體監督地方救災後續工作,才是執政者府責任的心態。更重要的是,中國需向全世界曾經向四川災民伸出援手的大眾,告知資源是否被妥善有效的運用。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.