中醫教你觀舌苔辨身體健康


正常人的苔色是薄白色的

  舌苔過白:多屬寒症,薄而滑的多為外感風寒,厚白而滑者多為寒濕或寒痰。

  舌苔發黃:一般多見於熱性疾病的過程中,表明邪正相爭十分激烈,病已入裡,邪已化熱。

  舌苔發黑:主要是舌絲狀乳頭增殖變黑所致。有棕黑、灰黑、焦黑直到漆黑等深淺不同。中醫認為病人出現此苔,一定病期較長,病性比較複雜嚴重。

  舌苔灰白相兼或灰膩薄滑:多為裡寒,先有體弱兼熱性病,或病久兼消化不良症的徵象。

  全舌淡紫帶青:潤滑無苔為傷寒陽證。

  舌苔呈褐色:腸梗阻。鏡面舌:即舌面無苔,像鏡子一樣光滑。輕者營養不良,或體內缺乏鐵或維生素B2;重者則表示體內津液虧乏,病情深重。如果病久者的鏡面舌兼絳色,還要防止出現敗血症。如果是老年人的舌頭像鏡子那樣光滑,舌底面兩根靜脈增粗延長,表示有肺心病。

      穿心舌:即舌苔中間有一小塊空白處,舌苔已剝脫,常表示體內營養缺乏。

  牛肉舌:即舌質暗紅,舌苔光剝像牛肉一樣。牛肉舌常見於惡性貧血患者。

   點刺舌:是指舌上有很多紅刺群凸出舌面,好像草霉的果實一樣。點刺出現於舌尖或舌邊,表示熱盛,可見於各種發熱感染性疾病或大面積燒傷病人;點刺出現於 舌中,多為熱毒更盛或熱入血分,容易發生休克、神志昏迷。失眠、便秘或夜間工作緊張的人,以及維生素缺乏、營養不良和大腦皮質功能失調等,也可出現舌面上 的紅色點刺。

   裂紋舌:舌面上的裂紋有深裂、淺裂以及各個不同方向的裂溝和皺紋。舌面上的淺裂紋主要是由於舌黏膜萎縮,深裂紋則為較嚴重的舌萎縮性病變。

   僵硬舌:舌體既不腫脹、也不縮小,而活動強硬,失去平時柔和靈活的一種徵象,也稱"舌強"。"舌強"常見於一些較嚴重的疾患,如神志昏迷、抽搐等疾患。 少數因舌上局部因素,如嚴重的舌潰瘍或舌上有乾硬的厚苔堆積而使舌體轉動不靈活,但容易與中樞神經病變引起的舌僵硬相區別。

       顫動舌:舌體伸出時出現不自主的顫動,可見於高熱,甲狀腺機能亢進、高血壓及某些神經系統疾病。

    弄舌:反覆地將舌伸出口外,舔弄口唇者,稱為弄舌。心脾有熱,動風先兆或小兒智能發育不良。伸舌與弄舌的不同之處是,前者伸出而內收困難,後者能伸能縮,但反覆將舌縮進吐出。

    痿軟舌:舌頭柔軟是正常狀態,但如果舌頭痿軟而無力,由轉動和伸出,則稱之為痿軟舌。人體任何部位痿軟,雖然各有原因,但肌肉中的筋脈失養而廢弛則是其 中的主要原因,舌痿軟而舌色淡白,多由心脾氣血虧損,不足以濡養舌的筋脈而成;舌痿軟而舌色紅絳,則為熱極傷津,或是陽虛火旺,使胃和腎的氣津兩虧,舌的 筋脈失養所致。舌痿軟而舌色干絳無津,是腎陽已虧到極點的表現,病情險惡。

     歪斜舌:舌頭伸出時,舌尖偏向一側,或左或右、稱為舌歪 斜。病側的舌肌麻痺,無力收縮,稍一伸長,舌體就兩側不均而偏歪,所以左側舌肌麻痺時舌尖就向左,右側舌肌麻痺則舌尖偏向右。此症常見於中風,即腦血管意 外。屬局部性疾病的,則為舌下神經受壓迫損傷或面神經麻痺等引起。不明原因的舌歪斜,應提高警惕,排除顱內的病變。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.