尼羅河底現古埃及遺蹟 或為神話中的祭祀神殿




  尼羅河底現古埃及遺蹟 或為神話中的祭祀神殿

目前,考古學家在尼羅河水底發現一處神秘神殿的柱廊隱蔽入口。據稱,這可能是古埃及神話中長著羊頭庫努姆神的祭祀神殿。

今年初,在進行首次尼羅河水下勘測時,埃及考古學家潛水員在阿斯旺水壩下發現了一個柱廊,埃及最高古文物委員會主席扎西?哈瓦斯說,"隨著尼羅河水位的上升,古埃及的一些神殿遺址將沉浸於河水中,成為尼羅河的一部分。"隨著歲月的流逝,尼羅河已模糊了許多埃及歷史古蹟,但考古學家相信水下探索將揭示更多具有重大意義的古埃及文物。

柱廊是由圓柱支撐房頂的門廊或走道,通常通往建築物的入口處。目前,考古學家發現的這個巨大柱廊太大,在當前的挖掘過程中很難移除。但是考古學家移除了一塊1噸重的石碑,在石碑上有碑銘,記載著其歷史可追溯至古埃及第22王朝(公元前945-公元前712年)至26王朝(公元前664-公元前525年)。

考古學家稱,這個巨大的柱廊可能歷史非常悠久,它可能記錄著古埃及全部歷史,很可能這塊曾用於建造庫努姆神神殿的材料,之後被用於建造新的建築物。瑞士古埃及建築學和考古學研究協會主管科尼利厄斯?範?皮爾格林說,"在一個城鎮會不斷地有人居住,當然一些較早期的建築物會被破壞拆除。很可能一些較早期建築物材料會被再次利用建造新的建築物。"

庫努姆神殿最初建造於第12王朝(公元前1985-公元前1773年)或第13王朝(公元前1773-公元前1650年),之後又陸續進行擴建和維護。其中包括女法老王哈特舍普蘇特統治時期(公元前1473-公元前1458年)。

07年底,在尼羅河水中勘測中就移除了庫努姆神殿的兩個較大圓柱和許多石製殘骸,而目前發現的這個柱廊正好就位於去年發現石製殘骸的附近。在移除石碑上的碑銘作為尼羅河水位測量標尺記錄著精確的年代,古埃及官員用水位測量標尺測量季節性洪水,因此確定徵稅時間。皮爾格林說,"依據水位測量標尺能判斷出洪水最高將達到什麼水位,依據洪水的水位可以預測出當年的莊稼收成如何。然而再確定相應的徵稅金額。"

皮爾格林強調指出,庫努姆神殿位於古埃及宗教、政治、軍事、商業和採礦中心。它是非常重要的建築物,它對於整個古埃及歷史研究具有深遠意義。

從去年9月開始,考古學家計畫對從阿斯旺水壩至盧克索的尼羅河水域進行水下勘測探索,在後續水下勘測中,埃及考古學家期望勘測發現尼羅河裡有更多的古代遺物,不僅僅是由於隨著時間變遷水位上漲,而且由於意外事件和自然災難也會使一些古代建築沉入水中。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.