缺糧 都怪蜜蜂神秘消失?


美國農民和企業界代表27日在國會作證時表示,如果不能解決蜜蜂神秘消失的問題,已令全球吃足苦頭的糧價飆漲還會加劇。蜜蜂數量大減對人類影響之巨,於此可見一斑。

有鑒於此,德國烏茲伯格大學(the University of Wurzburg)的研究人員正進行研究,希望透過在蜜蜂背上裝置晶片,瞭解蜜蜂大量死亡的原因。

北卡農民愛德華在眾院農業小組委員會直截了當說:"沒蜜蜂,就沒作物。"愛德華表示,由於租不到蜜蜂,他的小黃瓜種植面積必須減半。

地球上約有四分之三開花植物靠鳥、蜂等授粉動物繁殖,而世人吃得最多的開花作物裡,靠蜜蜂授粉者高達九成,蜜蜂授粉的作物在美國每年產值達150億美元(台幣4550億元)。

2006年,北美養蜂場開始報告他們的蜂群減少了,有的少了三成,有的少了九成。蜜蜂不只是減少,根本就是死亡,這現象叫"群落崩壞失調",科學家至今不解其原因。去年,養蜂業蜂群少了三成一。根據美國農業部"農業研究局"資料,今年至今已減少三成六。

英國"每日郵報"報導,德國烏茲伯格大學研究人員在15萬隻剛出生的蜜蜂背上裝置一小塊"無線射頻識別系統"(radio frequency identification)的晶片,並且在這群蜜蜂的蜂窩外架設光電掃瞄器,以方便記錄這群蜜蜂的一舉一動,希望透過近距離觀察蜜蜂的生活,大規模取得相關數據。

據世界銀行統計,全球糧價三年來已漲八成三。在緬因州種藍莓的富拉納甘表示,如果養蜂業不振,他可能必須漲價十倍,另一條路是改行。他說:"別看一隻蜜蜂發神經似的跳舞,從這朵花跳到另一朵花。每一粒藍莓都靠那支舞才能誕生。"

蜂群消失的原因可能包括:殺蟲劑、新的寄生蟲或病原蟲,或者各種抑制免疫系統的壓力結合發揮作用,例如營養不良、供水不足或水污染,以及必須長途跋涉去授粉。名牌冰淇淋哈根達斯(Haagen-Dazs)和美容護膚名店Burt's Bees已認捐經費,展開救蜂大戰。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.