滬深上市公司 兩成減薪

2008-10-04 09:55 作者: 邱詩文

手機版 简体 0個留言 列印 特大

一項調查顯示,今年上半年已有268家、近兩成的滬深上市公司減薪,其中減薪幅度最大的公司是宜華地產,員工薪資降幅近八成;減薪的公司中有49家公司淨利潤呈大幅成長,顯示企業已提前準備過冬。

中國證券報進行"上市公司減薪大調查",對滬深兩市1,619家上市公司半年報加以比較,發現268家上市公司現金流量表中的"支付給職工及為職工支付的現金"項目,較去年同期出現負成長的公司家數佔滬深上市公司的16.57%,與去年同期相比降幅達15%,而降薪前十名的公司幅度都在70%以上。

在今年實施減薪的268家上市公司中,有73家公司從去年開始就已下調支付給職工及為職工支付的現金,佔比達27.2%。

廣發證券一位分析師表示,每年都有不少公司減薪,去年上市公司的減薪家數與幅度都超過今年,只不過去年上半年通膨並不明顯,且大家對股市的投資熱情,已完全將關注焦點轉移。

上述268家減薪的上市公司中,有49家上半年是獲利的企業,其中包括宜華地產、華聯股份、東方市場與天保基建四家公司,上半年淨利潤甚至呈高速成長。

中證統計,宜華地產中期淨利潤為人民幣0.12億元,較去年同期成長261.07%,但支付給職工的現金下降近79%;華聯中期獲利達人民幣0.22億元,較去年同期成長40.09%,支付給職工的現金下降了近七成,東方市場上半年淨利潤同比成長33.03%,但員工支出項目下降了58.3%。

一家人力資源公司負責人分析,現在很多企業預期下半年調控政策繼續從緊,經濟成長也會持續下滑,為保證持續獲利,不排除有些企業在一定程度上會縮減員工開銷。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.