佩戴「假玉」會嚴重損害健康


玉石一直深受人們喜愛。有關專家提醒人們,購買和佩戴玉石一定要謹慎,選不好還會影響健康。

 專家認為,玉一般分為A、B、C三種貨,A貨是指原石原色的玉,是不經化學處理的玉器,價格較高。B貨是經化學漂白再充填樹脂的玉器,價格較便宜。C貨玉色較差,加溫至110攝氏度時放在鉻鹽溶液中浸泡 一二天,使鉻鹽滲透進玉料裂縫中達到染色效果,初看時晶瑩剔透,一二年後就會褪色,此玉價廉物美,但沒有收藏價值。現在市場上多見的是B+C貨,以B貨和 C貨同步結合加工而成。

  專家說,A貨是天然玉石,其構成元素較為固定,一般對人體無害;B貨中的樹脂 不遇外力作用,一般也不會有太大的危害;B+C或C貨染色後其酸溶液在褪色後有可能會對體皮膚有損害,因為有些商人可能用氫氟酸、硝酸、硫酸、鹽酸等強酸來仿冒玉的古舊沁色,然後在假古玉的表面塗上一層地板漆、水晶漆或環氧樹脂等。

  北京朝陽醫院職業病中毒醫學科主任郝鳳桐認為,樹脂類物質與強酸在一起作用,很可能會產生刺激性,人體接觸後會患接觸性皮炎,出現紅腫、刺痛、搔癢和脫皮等病徵。皮膚較為敏感的人最有可能出現症狀。

  因此健康專家建議大家,為了健康和安全,最好戴不經化學處理的天然玉石。




来源:搜狐博客

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.