愛滋病毒擴散到中國高危人群之外


最新一期的科學雜誌"自然"雜誌發表的研究報告說,艾滋病病毒在中國已經擴散到最初的高危人群之外。專家呼籲中國採取措施,阻止愛滋病病毒在中國普通人口中擴散。與此同時,中國從事愛滋病教育的非政府組織表示,在預防愛滋病病毒在中國普通人口中擴散的問題上,中國需要妥善應對一系列挑戰。

*已經擴散到中國所有省市*

中國最先的愛滋病病毒感染高危人群是南方雲南等地的吸毒者,以及河南等內地農村地區的賣血的人。最新一期的"自然"雜誌發表的研究報告說,愛滋病病毒已經擴散到中國所有的省份,在男性同性戀者當以及性工作者當中擴散勢頭明顯。

報告說,在雲南省,愛滋病病毒通過異性性行為傳播的病例在2006年增長了38%。從全國來看,感染病毒的婦女比例呈現大幅度增長,由1996年佔感染者比例的7.1%增長到2006年的35%。男性同性戀者感染病毒的人數則增長了7倍。

為了避免愛滋病病毒在中國普通人口中全面擴散,有關專家建議在性工作者當中推廣使用保險套,以乾淨的針具換取吸毒者使用過的針具,向吸毒者提供美沙銅幫助他們戒毒,給病毒感染者提供免費的抗病毒治療。

*政府應努力防止在普通人中擴散*

在中國從事愛滋病教育的非政府組織北京東珍納蘭文化傳播中心主任李丹表示,儘管愛滋病病毒在中國的傳播範圍擴大,但是,中國還有機會做出最後的努力,制止病毒全面擴散傳播;但是,人們應當意識到,中國在這方面面臨一系列的挑戰。

李丹說,首先是中國的性教育還很不發達,很不完善,不要說中小學的性教育十分稀少,近乎沒有,就是在大學生當中,性知識也是十分匱乏,導致許多人只是通過色情的音像材料獲得一些支離破碎的性知識,而這樣的不完整的性知識只是刺激年輕人的慾望,沒有責任和安全的教育。

另外,李丹說,儘管中國人在性的問題上已經相當開放,但是中國社會整體依然是傳統而保守的,因此,在規定性工作者使用安全套以及用乾淨的針具換取吸毒者使用過的針具以避免愛滋病病毒擴散的問題上,中國政府面臨一些現在還無法克服的困難,因為這牽涉賣淫和吸毒合法化或非犯罪化的問題。他說,即使是美國這樣的發達國家到目前也沒有克服這些問題。

另外一個問題是預防愛滋病的政府投資是否能得到中國公眾認同。李丹說,他在愛滋病教育和救助的實際工作中遇到許多人質疑政府在這方面的投資,他們認為政府的公共衛生投資應當投資於癌症病人這樣的病人,而不是賣淫、吸毒者。

李丹說,他完全理解中國政府所面臨的這些艱鉅挑戰。他認為,中國解決問題的辦法應當是政府放寬政策,讓民間組織能夠充分發展,應對中國的愛滋病問題所造成的挑戰:"無論是賣淫的人也好,還是吸毒的人也好,他們都屬於社會的邊緣人群。政府不可能堂堂正正,很公開地把這些邊緣人群納入到自己的政策裡來,把他們納入法制化軌道,這是很難的。因為主體的人群還是很保守的。要在中國這樣的一個發展中的文化保守的國家實現這些合法化,實現這些投入,由政府來做是不太現實的,會受到很多的阻力。這些我先前講過了。那麼,唯一的途徑就只能是把這些事情交給民間組織去摸索,由民間自發地去解決這些問題,消除這些問題。"

科學家們通過分析鑒別病毒基因,認為愛滋病病毒是在1980年代通過販毒的人從東南亞出產大量鴉片的"金三角"地區最初傳入中國的。愛滋病病毒後來在中國河南等內地地區擴散,原因是非法的賣血站把感染病毒的血液輸給賣血的農民。

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.