亞洲華爾街日報重要新聞摘要

2008-10-10 12:48 作者: 趙健君

手機版 简体 0個留言 列印 特大

▲匯市投資人湧向日元,亞洲外匯市場面臨流動性不足問題。分析師表示,由於眾多投資人退場觀望,現在只要比平常小的交易量就可擴大市場波動。澳元兌美元週四雖勁揚5.7%至0.7014價位,但自6月以來已貶值30%以上。除了投資人紛紛軋平利差交易部位外,銀行倒閉也讓銀行業不願借款,縮減了匯市必要的流動性。

▲南韓政府為了澄清媒體有關銀行恐受到全球信用危機衝擊的報導,強調銀行流動性仍高,違約率很低,而且獲利穩健。南韓官方公布數據顯示,第3季放款成長銳減,大幅降低了整體的放款-存款比率。金融服務委員會副主委Joo Jae-song表示,南韓銀行的財務狀況非常良好,近日媒體對銀行體系表達疑慮,我們擔心這類報導對銀行向海外市場借美元的能力有負面影 響。

▲大型產油國開始感受到全球信用緊縮的寒風,加上油價跌勢不止,他們著手緊縮政府預算及延後開發計畫。相當依賴原油出口的伊朗和委內瑞拉似乎最擔心好光景不再,他們呼籲OPEC召開緊急會議討論減產議題。全球經濟危機削減了原油需求,特別是在美國和歐洲,使得油價由7月高點大跌約60美元。

▲東京遊戲展已於10月9日登場,兩大遊戲巨擘Sony和 Microsoft對今年底銷售假期寄予厚望,希望能趕上產業龍頭Nintendo。Sony遊戲業務主管Kazuo Hirai 表示,本年度(至2009年3月)PS3和PSP遊戲機應可達成1000萬臺和1500萬臺的銷售目標。Microsoft軟體 業務副總John Schappert則說,Xbox 360近期降價,已在年底假期旺季佔到有利位置。最低階的Xbox 360目前售價199美元,低於Wii的249美元和PS3的399美元。

▲中東國家大興土木,積極建設,但其向外大量舉債及籌資能力在金融風暴肆虐的此時,已受到質疑。杜拜高樓一棟接一棟的蓋起,而資金大多來自國際債券市場。此市場幾近凍結,分析師警告,如果全球市場未改善,景氣恐會減緩。杜拜是中東國家中舉債最多者,Standard & Poor's估計,至去年底,杜拜政府債務佔國內生產毛額(GDP)約41.8%,遠高於巴林和22% 和阿布達比的2.9%。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.