與世隔絕的美國阿米什人

2008-10-11 19:14 作者: 蘭德費爾
手機版 简体 0個留言 列印 特大

美國是一個多元化社會,各種宗教都可以在這個國家佔有一席之地。從教徒人數來看,美國是一個以基督教新教為主的國家。然而,美國卻有一個較小的基督教流派不為人們所熟知。

它就是基督教門諾派中的嚴緊派,教徒被稱為阿米什人。阿米什人以拒絕汽車及電力等現代設施、過著簡樸的生活而聞名,他們不參軍,不接受社會福利或任何形式的政府幫助,許多人也不購買保險。他們過著與眾不同,與世隔絕的生活。

在美國歷史的進程中,幾個教派和烏托邦式的社會都曾繁榮過一段時期,可是它們最終還是逐漸消亡了。然而,在美國的28個州,有意過著19世紀生活的阿米什人正在興旺發展。

阿米什人駕著馬車,用馬而不是用拖拉機來耕地,他們之間講一種形式的德語。阿米什人不允許在家裡和工作場所使用電力,這不是由於電力代表了現代化的程度,而是因為電力將會使他們與外部世界取得聯繫,但這恰恰是阿米什人希望避免的。

已婚的阿米什男性留連腮鬍子、戴草帽,女性則把頭髮緊緊地盤成結,用頭罩蓋起來。阿米什人工作不但時間長,而且很辛苦。他們干農活、編織和做傢俱。

一個典型的阿米什家庭往往有5個以上子女。他們在自己的農舍蓋越來越多的廂房,以便容納新一代人和逐漸變老的長輩。儘管阿米什人有自由和公開的機會可以選擇離開這個教派,但是五分之四的阿米什年青人會選擇留下。

在賓夕法尼亞州,觀看阿米什人的生活已成為當地一種流行的旅遊活動。位於賓州蘭卡斯特縣的伊麗莎白城學院的研究人員說,美國全國目前有超過22萬5千名阿米什人,這個數字幾乎是1992年的兩倍。在那個時候,阿米什人已經擴展到西至科羅拉多的16個新的州。

為了避免宗教迫害,阿米什人18世紀初從法國的阿爾薩斯地區來到美國。他們並不是群居,他們很有氣派的農場散佈在非阿米什社區中。阿米什人沒有教堂,除了基督教的聖經之外,沒有其他宗教偶像。他們也沒有其他信條,只是以耶穌為榜樣,過著簡樸和謙卑的生活,並且樂於助人。

兩年前,阿米什人的行為成為媒體的頭條新聞,他們寬恕並接受了一名殺人犯的遺孀,她的丈夫--一個送奶工人在賓夕法尼亞州殺死了5個阿米什女孩。

過著沒有電話、沒有電腦甚至沒有電的生活,阿米什人毫無怨言地讓信息時代從他們身邊經過。當被問到他們的明顯落後的生活方式時,阿米什人反問他們的鄰居,技術的進步給你們帶來了哪些好處?你們的幸福感更強嗎?更滿足嗎?得到更多的愛嗎?

来源:VOA

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意