拉薩形勢吃緊 再有藏人被捕

2008-11-05 12:22 作者: 喬龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

正當中共官員與西藏精神領袖達賴喇嘛的特使會談之際,西藏再現緊張局勢。據當地賓館服務員星期二對本臺表示,最近公安查得很嚴,重點核查進藏外國人。此外,西藏當局上週拘捕一名81歲的藏人,拉薩公安星期二接受本臺查詢時,雖不願證實,但反問記者消息從何而來。

最近幾天,中共統戰部官員正在與西藏精神領袖達賴喇嘛的特使進行談判,而西藏首府拉薩的局勢,再度緊張。拉薩的多家由當地藏族人經營的青年旅館服務員星期二對本臺表示,入住者必須登記身份證或護照,否則不接待。

服務員:「現在查得很哪個。」

記者:「很嚴啊?」

服務員:「對對對。就是這幾天都很嚴。一般他們(公安)也會來查的,沒有身份證不能登記。」

該名服務員還表示,公安倘若發現沒有身份證的人入住,將向旅館罰款。

另一家青年賓館的一位藏族服務員明確提到,如果公安發現賓館接待無身份證人士,將被罰款500元人民幣,而公安重點核查外國遊客的身份:

藏族服務員:「我們這裡其實登記很嚴,反正漏登一個的話,罰款500塊錢」。

記者:「聽說今天晚上很嚴啊?」
藏族服務員:「對啊。」

記者:「武警都在查身份證啊?」
藏族服務員:「有的時候他們公安的會來查。重點是外賓。」

記者:「藏族人也查嗎?」
藏族服務員:「都要查的。」

本臺據有關專家從西藏和加德滿都得到的消息,西藏一名81歲的佛經出版人帕傑諾布,上週五被公安拘捕時,公安從他在拉薩八廓街的家庭印刷所抄走許多佛教經文的木版。當局指其刊印雪山獅子旗和藏族讚美詩。本臺星期二就此致電拉薩市公安局查詢,接聽電話的一名女公安獲悉事件後,非常緊張,反問記者從哪裡獲得的消息,最後卻又以對事情「不太清楚」,回應記者。

記者:「是不是有一位81歲的藏人帕傑諾布被捕,有沒有這件事情?」
公安:「你是哪裡?」

記者:「我是記者,查詢一下。」
公安:「你是哪裡的記者?「

記者:「香港的。」
公安:「你從哪兒得來的消息?我們怎麼都......」

記者:「我是從一個英文網站看到的。」
公安:「對不起,我們這個不太清楚。」

據瞭解,被捕的帕傑諾布一家,幾代從事佛教經文的印刷和出版,以供應西藏內外的寺院。他的兒子桑波切多瑪若傑表示,父親曾多次被公安短期拘留。上週被公安拘捕時,公安從他父親的家庭印刷所抄走許多佛教經文的木版。目前印刷所已被關閉封門,印刷所的15名員工連門都進不了。家人現在想知道他究竟關在哪裡的監獄,以便給老人送些禦寒的衣物。

兩週內,西藏當局已經宣判二十多名藏人,西藏流亡政府緊急情況協調組成員星期二對本臺透露,四川阿壩州近期再有僧侶因參與「3.14」事件被判刑:「阿壩州那邊好像有僧人被判刑,是以前被抓的,跟3月份以來的事情有關」。

目前,中共官員和達賴喇嘛特使正在舉行會談,西藏卻出現了一系列不尋常的跡象,包括拉薩上週六,西藏新聞網突然撤回發出僅兩天的一篇有關拉薩法院判處20多名藏人的新聞稿。而從星期天起,官方媒體又開始批判達賴喇嘛「分裂祖國」,因此,外界預期雙方不會出現任何具體的結果。

西藏流亡政府精神領袖達賴喇嘛,星期一在東京接受日本媒體訪問時指出,與大陸之間的談判面臨前所未有的困境,隨著中國的態度愈來愈強硬,尋求西藏更大的自治權也已經宣告失敗。因此達賴喇嘛不久前在達蘭薩拉的一次演講時表示,決定將在11月17日於印度所召開的世界藏人代表大會中,讓600萬藏人自己決定西藏的未來。分析認為,拉薩加強戒備也許和達賴喇嘛上述談話有關。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.