中國汽車市場風光不再


中國曾經節節飆升的汽車市場增長已經大大減緩,令人們對中國作為汽車行業"救星"的地位產生懷疑。

分析師認為中國汽車需求減弱是消費信心下降所致

通用汽車公司(General Motors Corp.)和福特汽車公司(Ford Motor Co.)等汽車製造巨頭都寄希望於中國和印度等新興市場能彌補歐美銷量的下滑。由於中國迅速進入工業化並創造了大量財富,中國人樂於滿足這些汽車廠商的願望,踴躍購車,2007和2006年汽車銷量分別增長近22%和25%。

直到今年年中,中國汽車銷量每個月較上年同期的增幅都在14%-24%,今年2月的雪災、5月的大地震以及國內股市持續滑坡似乎對汽車市場完全沒有影響。

這種情況在7月發生了改變,由於商用車排放標準提高、基礎設施投資和房地產建設減緩、北京奧運會即將開幕,再加上油價高漲,7月銷量較上年增幅下滑至3.88%。

分析師們目前都警告稱,2008年銷量增幅將會是個位數,對2009年的預期也是一樣,甚至更低。

市場研究公司J.D. Power & Associates亞太市場預測師約翰•邦內爾(John Bonnell)說,我們預計2008年剩餘時間的需求將會持平,但持續惡化的狀況可能會證明這一預期太過樂觀。消費者信心受到了嚴重打擊。

J.D. Power & Associates眼下預計今年乘用車銷量將比2007年增長6.7%,這個數字不到他們今年年初預計的14.5%的一半。該公司對2009年的預期更為暗淡。邦內爾說他預計明年銷量將持平甚至下滑,取決於全球金融危機的走勢如何。

分析師們將疲軟的需求歸因為中國消費者信心下滑。由於中國股市在過去一年中頻頻跳水,房地產價格也出現下跌,消費者的財富因此被侵蝕。

中國第三季度經濟增幅9%,低於此前預期,較第二季度的10.1%和去年第三季度的11.5%有所減緩。過去兩個月中,媒體對全球金融危機的悲觀報導也削弱了消費者信心。

經濟減緩出現在對飽受打擊的全球汽車廠商至關重要的時期。雖然沒幾家廠商預期中國的增長能保持之前的狂熱勢頭,但他們更沒想到會出現如此劇烈的減緩。

2007年,中國汽車總銷量達879萬輛,成為僅次於美國的全球第二大汽車市場。大眾汽車(Volkswagen AG)的乘用車銷量最高,為910,491輛。

今年9月,通用汽車將在華銷量增長預期從今年年初預計的12%-15%下調至11%-12%。通用汽車在華銷量佔其全球總銷量的11%左右。該公司後來承認不可能進行準確的預測。

在華銷量佔總銷量4%的福特拒絕給出銷量預測數字,而豐田汽車公司(Toyota Motor Co.)表示尚未準備討論明年的預期業績。

在華銷量佔總銷量15%左右的大眾汽車只表示,全球金融市場非常不穩定,給中國以及全球汽車廠商帶來挑戰。

雖然本田汽車(Honda Motor Co.)最近將其2008年在華銷量目標提高了1萬輛,至502,000輛,但表示2009年前景"不明"。本田在華銷量佔其總銷量5%左右。

分析師們認為,汽車廠商可能被迫降價以促進銷售,而隨著實力較弱的國內廠商被收購或被淘汰,行業整合可能也已是迫在眉睫。

大和分析師Ricon Xia預計汽車廠商第四季度將平均降價5%以促進銷售。他還將對今年整個汽車行業銷量增長的預期從15%下調至9%,明年的預期也從10%下調至6%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.