淘汰率高達98.7%:「我們就是公務員考試的炮灰」


金融海嘯、跨國公司裁員,讓瞄準外企的名校尖子生亂了陣腳,"天下第一考"難度再增加----

百萬雄師要擠獨木橋

打開MSN,周悅發現同班好友的簽名檔一夜之間紛紛變成了"國考炮灰"、"當了公務員考試的分母"、"國考陪跑小能手"。周悅告訴筆者,備戰公務員考試的氣氛瀰漫畢業班,而且大家的悲觀情緒非常濃烈。

周悅是北京大學新聞與傳播學院07級碩士研究生,和所有應屆生一樣,她也早早投入到找工作的洪流。在與招聘單位的輪番過招中,周悅和周圍的同學隱隱發現,以華爾街雷曼兄弟倒塌為標誌的經濟危機似乎潛入了2009年的校園招聘中。

"在一次次被用人單位‘調戲'之後,我們發現還是國考最靠譜兒。"周悅說。

隨著2009年公務員考試的大幕拉開,周悅隨大流報考了全國政協辦公廳某職位,這個職位的錄取人數和報名人數之比是1︰1221。

據統計,2009年"國考"報考人數首次突破百萬大關,為歷年來公務員考試報名人數最多的一次。今年"國考"比去年報考人數增加20餘萬人,形勢火爆。

安定、體面成為這一季的主流

"雷曼倒閉那天,我抱著紙箱子從大門緩緩走出,身後是一片狼藉。當時唯一的心情就是,快快找到一個安定的工作。"任妍是浙江大學竺可楨學院金融班的畢業生,在雷曼兄弟公司所屬英國子公司實習時,適逢百年雷曼公司宣布破產,她在博客中記錄下這樣的心情。

任妍笑稱,親身經歷失業之後,她遇到即將畢業的學弟學妹,都會鼓勵他們積極報考公務員,找到一份安定的工作。

北京科技大學主管學生工作的黃融老師表示,他和同事一直關注著2008年越來越熱的報考公務員熱潮,今年就業形勢受到經濟危機衝擊,緊張趨勢初露端倪,各大企業提供給應屆生的崗位不多。

"炮灰的意思就是做無用功,陪著冠軍跑的人,它是我們這一季的潮流詞語。"周悅說。

周悅參加過某大型地產公司的面試,面試題目是要求她推銷一塊家用肥皂。周悅面試歸來覺得做市場不是自己的專長,而且進入地產界之後,還需要在全國範圍內輪轉,相比這種顛沛流離,她更傾向於有一份安定的職業,並受到社會的尊崇。

"公務員在家長看來還是鐵飯碗,‘體面就業'成為這一季的主流,體制內的職業才不容易受到經濟浪潮衝擊已經成為大家的共識。"黃融老師解讀了周悅的心理。

2008年全國高校畢業生人數將創歷史新高,達到559萬人,比2007年增加64萬人,而明年將會突破600萬人。受全球經濟形勢影響,企業對人才需求趨於飽和,更加大了畢業生的就業難度。

"我們高考的時候遭遇了非典,好不容易披星戴月地讀完研究生,該找工作了吧,沒想到今年又搞出一個經濟危機,先就業再擇業都成了問題,請上天快快賜我一份平淡生活吧。"北京大學07級碩士研究生白玫佳黛在校內日誌裡發起牢騷,沒想到下面跟了將近100條回覆。

10 月,香港某大型地產公司在北京大學五四多功能廳舉辦大型宣講會,座位外也站滿了來遞簡歷的畢業生。針對同學的"今年招聘人數到底是多少"的尖銳問題,人力資源部門負責人的一句回答"因為受經濟危機影響,整個大中華區大約招聘3~5人"引起全場噓聲一片。有一些同學甚至開始提前退場,值得關注的是,他們手裡不約而同地握著一本公務員考試參考書。

同樣參加了本次宣講會的北京科技大學05級學生張凌寒用手機拍下了這一幕,並貼到了自己的博客上。"我現在把最大的賭注壓在考公務員上面。和大家一樣,我經常面試完這家去那家,但是每家公司都說自己受經濟危機影響,今年只招兩三個人。"

在被心儀的企業毫不留情地用郵件、簡訊、電話,甚至石沉大海的方式拒絕之後,張凌寒脫下了" 胳膊箍得生疼"的套裝和"讓腳丫子出血"的高跟鞋,把為了"變得成熟一些"的捲髮拉直,買了一整套公務員考試專用教材,每天7點起床去圖書館佔座,午飯在食堂湊合,累了就趴在桌子上睡一會兒。

"真的沒勇氣去想我到底是不是炮灰,否則一點兒信心都沒了。"張凌寒說。

看到密密麻麻地趴在桌前的人頭,張凌寒有時特別想大哭一場,"我就想要一份不那麼受到形勢影響的安定職業,只好血戰到底了。"張凌寒苦笑著說。

一條路走到黑的"炮灰"

"初從文,廿六乃成,負債十萬。覓生計,十年無休。"高立手機裡保存著近日在網路中廣泛流傳的《80後通史》,他認為這是他人生的真實寫照。

高立是中南大學應屆畢業生,和張凌寒不同的是,這已經是他第二次參加公務員考試了,"去年運氣不好,當了一次炮灰,考了122分,比我報考單位的分數線低了2分。"

"去年其實有一家民營企業要和我簽約,但我對公務員有特別的偏好,就想再試一次。沒想到今年報考的人數比去年還多,就業形勢更加緊迫,事到如今,只好一心一意把考公務員這條路走到黑了。"高立無奈地說。

北京大學學生就業指導中心副主任王欣濤表示,公務員考試大熱是近年來的現象,今年的經濟形勢也對這一熱潮起到了推波助瀾的作用。畢業生參加公務員考試,就是希望在動盪的經濟環境裡,獲得一份穩定的工作。

高立現在租住在北大西門附近。他是專程來北京參加公務員考試培訓班的,一週六天課,將近1200元。"加上房租、水電等費用,一個月花了近3000塊錢。"高立扳著手指算。

浙江工業大學的研三學生林含這幾個月來往返於上海、杭州、寧波各地,參加過至少10場招聘會。她在招聘會現場的感受是,涉及地產、金融、諮詢等行業的單位比往年減招很多人。雖然目前中央級部門公務員招聘人數比往年多,但由於大批工科學生扎堆兒報考公務員,競爭沒有緩解反而更加激烈。林含的幾個在上海交通大學、同濟大學就讀土木工程的朋友就報考了中央相關部門的公務員。

2009 年公務員考試中新聞、中文、外語等專業的職位和去年相比,減少了將近1/3,報名人數卻比2007年增加了近十分之一。周悅的同學肖莎報考的中宣部出版局的職位,錄取人數和報考人數比是1︰291,北京大學中文系研三曾石銘報考的教育部職位,錄取人數和報考人數比是5︰1012。

據相關部門統計,2009年公務員考試的網上報名通過資格審查人數超過了104萬,而最終能捧上"飯碗"的僅僅13566人,淘汰率高達98.7%。

王欣濤副主任表示,公務員考試只是學生求職道路上的一個選擇,要保持良好的得失心。面對今年經濟危機的影響,就業形勢比較緊張,考生在面對公務員考試的時候,應該在適當的競爭壓力下,準確衡量不確定因素,發揮出最佳的水平。

清華大學新聞與傳播學院陳昌鳳教授認為,今年國內外的就業形勢確實對公務員考試產生了影響,不過總體而言,因為外企的神秘感和優越感的減弱、公務員的社會地位和經濟地位的提高,以及具有戶口、福利等安定職業的關鍵要素,這幾年公務員考試一直都是求職熱點,因此不要過分看重經濟危機造就"炮灰"的偏頗觀念。

大學畢業生不要自己嚇自己

11 月11日,強化應屆大學畢業生就業能力的扶持項目----華育國際就業實訓營計畫在北京啟動,該項目打的正是全球金融風暴牌。與會者研討的正是經濟衰退是否意味著就業無望?工信部電子人才交流中心職業教育處處長李寧指出,大學生就業的真正瓶頸還是他們學習的效果能否經受市場的檢驗。工信部和其他部門的一個合作項目最近在招聘相當數量的電腦工程、監理類的應屆畢業生,但經過面試,全部被淘汰。" 正所謂此事古難全啊!"李寧感嘆。

經濟遇到了冬天,必須通過自我奮鬥和努力贏得自己的春天。華育國際總裁張大力說,在校大學生如果抓緊時間進行實戰訓練,能準確與用人單位對接,那麼,就業難度並沒有想像中那麼大。

有時候,人們往往被恐懼嚇破了膽。而失去自信還決心當炮灰的畢業生,又如何能衝破這天下第一難考的公務員考試呢?

陳昌鳳教授認為,不管是公務員考試,還是公司招聘,找工作是畢業生和用人單位的雙向選擇,在這個時代,變化是常態,名校畢業生經常對自己有高標準的希求,其實腳踏實地、自己把握未來才是關鍵。千萬不要把就業形勢想得過於嚴重,也不要認為找了一個工作便是全部未來,長遠看來,平常心對一生的職業生涯有很大的益處。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.