鏡頭下的人間茶(圖)

2008-11-24 16:31 作者: 吳德亮/文.圖

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 鏡頭下的人間茶
絫小小泡茶師專注的神情、嫻熟的動作,一點兒也不輸給專業泡茶師。圖/吳德亮

約莫在我剛念大學的時候,阿爸把他辛苦存了三個月薪水買下的第一臺單眼相機給了我,並教導我關於光圈、速度、焦距、快門、景深等基本功夫,從此我的生活開始與攝影密不可分,無論工作或者創作。

不過,在我寫作與繪畫等諸多創作領域,甚或早年從事企畫、廣告,或擔任記者、主編等工作上的需要;照相機對我而言,所扮演的似乎多為"記錄"的角色:透過鏡頭留下一張又一張照片,除了彌補外出寫生素描的不足,更在一本又一本出版的報導文學、旅遊文學、茶藝文學裡,以圖文並茂的方式呈現,引領讀者一步一腳印地看圖索驥進入主題。

正如詩人好友須文蔚對我的評介所言,每當舉起相機,無論挖空心思緩慢取景構圖,或快速捕捉瞬間的感動,我總是儘可能以 "詩人的心、畫家的眼"去營造每一個畫面,而"作家的筆"不過是最後"收尾"的工作罷了。對我而言,每按下一次快門都是一次淋漓盡致的創作,透過鏡頭觀察世界;或透過觀景窗發現人間之美;甚或透過數位相機的快顯螢幕看見自己、反射自我心靈的最深處。

從這樣的角度出發,九○年代末期我開始 "找茶"寫茶,從臺灣各大茶山到雲南偏遠山區;從虯虯蟠蟠的產業道路到崎嶇顛簸的茶馬古道;從粉牆黛瓦的江南茶樓到禮儀繁複的日本茶道庭園;從高山茶的清香飄逸到普洱茶的沉穩醇厚;從精緻典雅的小壺泡到雪克機用力搖晃的珍珠奶茶等。走過"八千里路雲和月",繳出的成績單包括《風起雲湧普洱茶》、《臺北找茶》、《臺灣找茶》、《珍珠奶茶完全攻略》、《普洱找茶》、《普洱藏茶》等,幾乎一年推出一本茶書。除了深入採訪的文字記錄,我也透過不同角度、不同的光影變化,試圖呈現鏡頭下令人著迷的繽紛茶世界。

不過,做為書本對照文字解說所需的照片,自然應以清楚且讀者可以一目瞭然為目的,其中有許多自認為精彩、但藝術性遠超過實用性的照片,不免忍痛割愛而成了書中的圖像遺珠。例如介紹鐘永和的手捏創作茶壺,他自己拍來的照片明暗對比強烈,充滿透視感的構圖也足以展現他攝影的功力,但收入書中則顯得不夠清晰,無法讓讀者一窺全豹,只好跑一趟他家,由我親自攝得一張清楚明亮的照片取代。

因此很早就在心中打定主意,有天一定要透過展出,將藝術性較強的攝影作品呈現,否則就太對不起自己的苦心運鏡創作了。直至今年春天鐘永和邀約,希望共同舉辦以"茶"為主題的攝影展時,我立即欣然同意,幾經奔走與尋求贊助,"人間茶"攝影展終於開幕呈現了。

只是作為我攝影、寫作、繪畫等所有創作的啟蒙老師;作為我早年瘋狂創作、猛殺底片最大"金主"的阿爸,卻已經在今年春天仙逝,來不及參加我的第一次攝影展了。

儘管我從不收藏相機,多年來從機械式換成電子式,從手動對焦換成自動,從膠卷相機到數位相機,用過的相機或鏡頭不計其數,但阿爸給我的第一臺早已"除役"的純手動單眼相機,至今仍安全地珍藏在我的防潮箱裡,那是我跟阿爸曾經共有的創作工具,也是我最珍惜的一段記憶。正如阿爸常提醒我的話:"如果沒有愛,藝術是不存在的",不是嗎?







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.