中國「人肉搜索」 讓國際刑警黯然失色


 美《洛杉磯時報》11月23日文章,中國最有名的偵探機構中的私家偵探很少睡覺,一直在無情地追尋獵物,讓國際刑警組織都黯然失色。而且他們還是免費的。

但在你考慮僱用他們之前,有一點比較困難。這些偵探都是網路在線人群,數百萬人共同工作進行「人肉搜索」。這種方法融合了最先進的最古老的戰術,而且正在吸引越來越多的網路義務警員參與進來。

他們又一次發現目標,揭露了一樁吸引數百萬人注意的醜聞。這樁醜聞同時表明,許多人對某些官員、警察和法律缺乏信任。10月末,一段視頻出現在網上,一個不知名的官員在一家酒樓試圖將一個小女孩拖入洗手間後與女孩家人對峙。

視頻激怒了網民,他們發動人肉搜索。這些調查包括使用資料庫、照片分析、社交網站及利用黑客行為進入私人賬戶。很短時間內,這名官員被確認為深圳海事局黨組書記林嘉祥。此後林被免職,名聲一落千丈。

「人肉搜索」已經成為中國網際網路的一種熱門詞彙。所謂「人肉搜索」,是網民自動動員,對某人的個人資料進行全面的搜索。

最著名的例子還包括北京某中學生因接受央視採訪說出網際網路「很黃很暴力」而成為網民搜索的對象,並在很短時間內公布了該學生就學的學校,家庭住址等大量個人資料。

有人認為,林嘉祥事件反映了百姓和官員之間巨大的權利不平衡。著名博客作者邁克爾· 安迪說:「這難以管理。你很難找到一個人為此負責,而且速度也不會這麼快。」

一直以來,北京對於偶爾發生的針對害群之馬官員的人肉搜索比較容忍。也有分析人士指出,在這場貓鼠遊戲中,人肉搜索者也知道不能跨越紅線,以防惹上麻煩。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.