大魚大肉不運動 瘦子也會中風

2008-11-30 14:19 作者: 楊惠中、吳卓翰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

近日聽見長輩們閑談:「沒問題啦!我們這麼瘦,又沒有高血壓,可以吃大魚大肉,真是老天給我們的福氣啊!」然而,真的是這樣嗎?後來才驚覺,還真有不少的民眾有如此錯誤的認知,有必要澄清對於「中風」的一些迷思。

瘦子也會中風

肥胖者的「三高」(血糖、血脂、血壓)通常都超過標準值,因此容易發生血管阻塞、高血壓,腦中風的機率很大。相較於瘦子的外表纖細,卻因飲食經常攝取高脂肪食物、高膽固醇食物、帶殼海鮮,再加上酗酒、抽煙,以及缺乏運動,極可能讓血液中的膽固醇升高、增加中風的危機。尤其「遺傳性高血脂症」更應該注意。因此,瘦子並非中風的絕緣體,需再次提醒!

低血壓也會中風

血壓太低會造成心臟輸送到腦部的血流量不足,或是使血管萎陷,造成缺血性中風。建議長期需使用藥物控制的患者,當有食慾不佳,或腹瀉等,造成脫水時,需留意發生低血壓休克的情形。

另外,「糖尿病」或「自主神經系統」病患應該特別注意「姿勢性低血壓」的發生。剛睡醒、起床,或變換姿勢時,動作需緩慢、「宜賴床」,切勿立即站立,如此可避免姿勢性低血壓導致昏迷,或中風的情形發生。

中風發生不一定在夜晚

清晨起床時,才是一天之中最容易發生中風的時段,尤其高血壓患者。因為整夜的空腹,人體血清標記蛋白(β-凝血球蛋白)倍增,使血液中血小板活性增加,使其凝聚或黏附性增加,導致血液稠度增高,造成血流緩慢,阻塞在腦血管,容易引起缺血性中風。

STR」辨識中風:若懷疑身旁的人中風,「STR」是可以簡易辨識中風的好方法,只要問3個問題,就可辨識是否中風。

●S(Smile,微笑):要求患者笑一下。

●T(Talk,說話):要求患者說一句簡單的句子, 例如:「我想要吃飯。」

●R(Raise,舉起):要求患者平舉雙手。

疑似中風患者若有任何一項動作無法執行,即有7成以上可能中風。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.