李和平律師被阻止前往德國領取"歐洲律師人權獎"


11月27日凌晨兩點半,北京著名維權律師李和平在北京首都機場2號航倉,準備前往德國領取"歐洲律師人權獎"時,被出境檢查的海關攔下。

當李和平質問海關憑什麼限制自己出境,要求他們出示相關手續時,海關人員說:"我們從來不說理由,也不會出示什麼材料。我們就是接有關部門的通知。"

李和平律師對這種完全不顧法制,不按法律基本程序辦事的做法表示憤慨。他說:"這種不出示任何法律手續,就肆意限制、甚至剝奪人的基本權利之一的出境權的做法,是嚴重違反國際國內有關法律的,是嚴重的侵犯人權的行徑。尤其這種侵犯人的出境權的部門居然躲藏在暗處,使被侵犯者都不知道找哪個部門申訴,甚至不知道是哪個部門所為。這種躲在暗處,限制人的出境又不敢承擔責任的行為,就是中國現在普遍存在的所謂"黑名單"制度,這是一種典型的秘密警察採取黑社會的統治方式。中國人權狀況由此也可見一斑。"

李和平後來反覆追問海關,要求他們必須出示有關手續。海關最後給了李和平一個電話,說:"這個部門表示如果你對限製出境提出異議,那就打這個電話。"隨之李和平撥打了該電話,結果電話那邊傳來是北京市公安局總機,請他撥打分機。由於他根本不知道是哪個部門讓海關限制自己出境,分機也就不知怎麼撥。

海關提供限制李和平出境的電話是:010-85225050

最後李和平律師表示將努力尋求法律途徑來追查那躲藏在陰暗角落的侵權者,使他們的嘴臉暴露於陽光下,替那些被無端剝奪出境權利者討個說法。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.