美歐經濟將深度衰退 美元硬著陸


聯合國經濟學家警告,如果世界各國推出的經濟振興方案不能奏效,美國等主要經濟體恐陷入長達一年半的"深度衰退",美元明年可能硬著陸。

聯合國1日發布"2009年國際經濟形勢及展望"報告,呼籲各國盡快協同採取全面性的振興經濟方案,以對抗全球不景氣。

報告指出,倘若信用持續緊縮,未來數月市場對金融業又無法恢覆信心,明年已開發國家可能陷入深度衰退。"這將導致開發中國家的經濟成長率陡降至2.7%,恐危害其打擊貧窮的成效,影響政經穩定。"

全球經濟衰退的疑慮加深,使美股道瓊指數1日早盤重挫逾4%,結束連續五個交易日的漲勢。美國製造業景氣下滑幅度創26年最快記錄,加上歐本海默公司知名分析師惠特尼預測信用卡放款將大幅萎縮,重創投資人信心。歐洲股市也全面大跌,跌幅都超過4%。

報告並預測,近來飆漲的美元將恢復先前的跌勢,2009年甚至可能硬著陸。最近美元走強是因為金融危機加劇,投資人爭相以美元避險,但美國債臺高筑已到不勝負荷的地步,所以美元後市依然看貶,一旦美元加速貶值,可能又會給金融市場帶來新的災難。

聯合國表示,最悲觀的情況是明年全球經濟可能萎縮0.4%,遠低於今年2.5%的成長率,其中關鍵因素在於已開發國家對一般家庭與企業的貸出淨額是否急遽下降。

基本預估是,明年全球經濟成長可望增加1%,低於今年的2.5%,也比不上歷年表現。其中,美國、日本與歐洲各國的經濟成長率將萎縮0.5%,開發中國家將擴張4.6%。

聯合國指出,如果各國能撥出國內生產毛額(GDP)的1.2%至2%來投入經濟振興方案,並於明年進一步降息,則情勢會較樂觀,全球經濟產出也可望大幅超越基礎狀況。

報告執筆人兼聯合國經濟政策研究分析處主管佛斯(Rob Vos)說,投入2%的GDP刺激經濟,"應該有助於擊退負成長",並引導景氣在2010年復甦。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.