陶冬:人民幣看7:1美元


人民幣兌美元匯率連兩天大幅貶值,昨(2)日創下近五個月來最低價位,瑞信證券中國首席經濟學家陶冬表示,這代表中國匯率政策有重大轉變,國際間對人民幣貶值的態度將影響其日後的貶值幅度。他預測,未來三個月人民幣兌美元將貶至7元人民幣兌1美元的關卡。

週一,人民幣兌美元匯率貶值幅度創1994年來單日最大幅度,陶冬在其報告中指出,中國人行放手讓人民幣貶值,很清楚的代表中國政府刺激經濟,尤其是提振外銷的決心;根據中國最新的製造業報告(PMI),PMI指數跌至40.9,創下歷史新低,同時產出與新訂單量也創下歷史新低,平均價格也創下歷史最大跌幅,顯示中國經濟快速的大幅衰退。

陶冬認為,連中國政府都不知道這波貶值的幅度會多大,放手貶值測試國際態度的意味濃厚,而在經濟景氣快速下滑的大環境下,國際不可能坐視不管,尤其是美國新任總統歐巴馬剛要上任,如果反對貶值的聲浪逐漸增加,人民幣將會停止貶值或讓幅度縮小。

一旦如此,北京政府的目的就達到了:創造人民幣有可能升、也有可能貶的情勢。陶冬預期,人民幣在未來三個月間,將從現在的6.88元人民幣兌1美元,貶值至7元人民幣兌1美元,之後將會在狹幅區間整理。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.