歐巴馬親點商務部長李察遜 華人反對


美國總統當選人歐巴馬定3日宣布提名新墨西哥州州長李察遜為商務部長,一項由西岸華人發起的反對該提名簽名運動,正在網上積極進行,截至2日支持者已超過4300人。

發起此簽名運動之一的柏克萊加大榮譽退休教授王靈智表示,反對李察遜出任商務部長的這項簽名運動,是由支持前洛薩拉摩斯國家實驗室科學家李文和的一群華裔共同發起,網上還有一個名為"李文和案重現"(Wen Ho Lee Revisited)YouTube短片,內有前總統柯林頓與主審法官派克向李文和道歉的內容。

王靈智教授指出,歐巴馬元月20日就任後,內閣任命公聽會立即展開,他們將會在參院的商務、科學與交通委員會中,提出反對李察遜任商務部長的簽名簿。要影響任命案的可能性不大,但是對李察遜在公聽會上道歉,十分期待。

由黃文佳(Guy Wong)草擬的請願信函中提到,在柯林頓總統時代擔任能源部長的李察遜,1999年故意將李文和博士的姓名透露給新聞媒體,指稱他是竊取核子機密給中國的間諜,令時年60歲的李文和蒙冤入獄9個月。主審法官派克在下令釋放李文和時,除了不尋常地對李文和道歉外,並斥責能源部誤導他,破壞美國的聲譽。

簽名信函中說,除了柯林頓總統外,紐約時報也公開對李文和道歉。李察遜去年底在愛阿華州民主黨總統初選辯論會上,公開承認"在處理李文和案時出了一些差錯",但至今未像柯林頓總統與派克法官一樣,向李文和道歉。發起請願活動目的就是希望促使李察遜公開道歉,討回公道。

簽名運動發起人之一王彥邦指出,李文和案的關鍵核心不是間諜案,而在於是華人的人權受到侵害;華人應學會為自己的權利發聲。他還期望簽名運動不斷增強聲勢,併進入主流媒體視野。

王彥邦表示,李察遜不僅應向李文和道歉,更應向全體華人及亞裔道歉。華人要讓歐巴馬聽到華人的聲音,顯示華人不再沉默,不會坐視第二個李文和出現;同時也要顯示,無論是誰,侵害華人權益就要付出代價。

5大原因 李察遜不適任商務部長

一封由學術界與民權界人士2日聯署、致總統當選人歐巴馬與交接小組的公開信,列出了歐巴馬不應任命李察遜為商務部長的5大原因。該信函將透過電郵,請歐巴馬任命的白宮內閣秘書長盧沛寧(Chris Lu)轉交給新任總統。

公開信列出歐巴馬不應任命李察遜為商務部長的5大原因是:一、李察遜至今未承認他剝奪了李文和審訊應有的權利。二、李察遜從未承認他加重了大眾疑慮:"華裔美國人對美國不忠誠"所扮演的角色。三、李察遜至今未承認他在參與控告李文和過程中所犯的過失。四、李察遜至今未承認當時他的作為加深了歧視亞裔美國人是可以被接受的。五、儘管法官譴責能源部的過失,李察遜仍然堅持己見。5大原因之下,條列了更詳細的內容。

公開信說,李察遜至今未對李文和與連帶受傷害的華裔美國人道歉,他應該承認自己所犯的過失。在李察遜道歉之前,所有的美國人都應該反對他被任命,因為做為一名閣員,必須要有優質性格、能力與良好的判斷能力。在李察遜道歉之前,反對他任商務部長的運動會持續下去。

公開信還說,他們不代表李文和或他的律師寫這封信,而李文和家人也說明,李文和現在僅想過平靜的生活,不過他們認為,李察遜造成李文和與其家人受到不公義的對待,應該做口頭道歉。

聯署的8位人士是:前教育廳長謝國器、柏克萊加大榮譽退休教授王靈智、"李文和辯護基金會"共同創始人王彥邦、前新墨西哥李文和辯護委員會主席蘇利文(Bill Sullivan)、灣區民主黨大會黨代表胡靖宇、德勤(Deloitte LLP)中國業務部門特別顧問顧屏山、太空工程師與主管郝伯(Chris Hoeber)、李文和網站創辦人李玉清。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.