紅薯生吃和單吃都是不科學的


由日本國家癌症研究中心公布的20種抗癌蔬菜榜中,紅薯位居第一;我國中醫文獻記載:紅薯有"補虛乏,益氣力,健脾胃,強腎陰"的功效。大量研究證實,紅薯的營養價值是非常高的,含有糖類比較豐富,脂肪非常低,還富含豐富的人體需要的鉀、硒、鈣、鐵、銅等微量元素。特別是膳食纖維的含量比較高,膳食纖維這種物質被稱為沒有營養的營養素,具有很強的持水性,可以增加排便的速度,有助於體內的有毒物質迅速排出體外,減輕直腸的壓力,防止便秘的發生。由於膳食纖維的這個特性,還讓我們在吃紅薯以後,容易引起飽腹感,因此,吃紅薯對於愛美和減肥的人士來說是一種比較好的食物。科學研究發現紅薯能提高人體的免疫力,具有防治癌症的功效,有助於降低血膽固醇,預防心血管疾病和冠心病的發生。

雖然紅薯營養豐富,但要收到良好的食療效果,必須注意以下兩點:

一是紅薯忌生吃。不少地方時興生吃紅薯,這是很不科學的。紅薯澱粉含量多,生吃的話消化較困難,所以最好還是煮熟吃。高溫加熱還能使可溶性纖維易消化,使其糖鏈變短,增加紅薯甜味。

二是紅薯忌單吃。吃紅薯時應當配合其他的穀類食物。如果單吃的話,由於蛋白質含量較低,會導致營養攝入不均衡。所以,傳統的將紅薯切成塊,和大米一起熬成粥其實是更科學的。吃多了會排氣是不少人對紅薯"敬而遠之"的原因。一般來說,每次吃200克左右的紅薯是不會有排氣尷尬。而且最好是和米、面搭配著吃,並配以咸菜或喝點菜湯也可避免排氣。

營養專家還提醒,與"白心"紅薯相比,"黃心"的營養價值更高。在買紅薯時,應挑選"黃心"的、顏色較深的,這類紅薯含有比較豐富的胡蘿蔔素。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.