油漲了、客少了 五大航空四家大虧


奧凱航空吹熄燈號,代表中國航空進入最寒冷的冬天。

不止民營航空喊冷,三大骨幹航空公司國航、東航、南航,也是虧損纍纍,東航、南航要求政府緊急資金注入,航空公司面臨前所未有的經營危機。

今年前九個月,國航、東航、南航、上航、海航大陸五大航空公司,僅海航小賺五千零一十九萬元人民幣,其餘四家均有巨額虧損。

其中,東航虧損最嚴重,達廿二點九二億元,東航今年已有一成的機隊停飛。
南航也是停飛數條國際航線,今年第三季結算損失八點一億元;國航也出現十九點四億元的虧損。不得已,東航、南航向政府提出緊急金援要求,南航已獲三十億元援助。

對於鉅額虧損,航空公司公開說法,都是航油價格高漲。但分析師指出,五家航空公司在三季度虧損,共同的原因除了航油價格上升外,還有需求的減少。國際航協表示,今年是自○三年SARS以來,國際客運量第一次出現下降,航空公司削減運力,也趕不上需求的下降幅度。今年九月,幾乎全球所有重要地區的航空客運量都在下降。航空公司自然難以獨善其身,今年五月以來,客運量均出現不同程度下降;第四季是傳統淡季,客運量難以出現反彈。

過去幾年,航空公司大量購置各機群,加重財務負擔和折舊成本。目前各公司普遍負債率高,如東航的資產負債率高達百分之九十八點五。

上航的資產負債率為百分之九十一點三五;國航是負債率最低的,也有百分之六十七點九一。過高的負債,給公司帶來沈重的財務負擔,壓縮公司利用財務槓桿的空間。

業內人士認為,今年航空業虧損已成定局,明年也不樂觀,在經濟惡化的情況下,航空公司還要過幾年苦日子。

雖然油價已回落,但波動仍然大,多重外部因素制約航空業的發展。航空業何時能夠擺脫困境,尚難確定。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.