人權日,人民失去基本人權


北京的弱勢群體代表乘著國際人權日這天向外交部遞交請願信。百多名來自全國各地的訪民,也來到北京外交部門口請願。事後,訪民以"擾亂公共場所秩序"被拘留。自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修的採訪報導

日前針對外交部牽頭搞了一個國家人權行動計畫,北京的訪民也舉辦了一個人權調查,同時也寫了《北京維權者給外交部的一封信》要交給外交部,訪民要求根據國際慣例,要有弱勢群體參與。

據悉,已經發出了近千份調查表,收到數百份訪民的回應。發起人之一北京的孫麗偉星期三接受了本臺的電話採訪,她說由於當局稱未來兩年決定制定首部《國家人權行動計畫》,以及2009年2月聯合國將對他的會員國,包括中國進行人權計畫的審議,"根據各國的通例,他都有相應的弱勢群體的代表,參與國家人權計畫地制定,那麼我們想借這個機會,表達我們的意願和要求,要求外交部作為制定國家人權行動計畫的一個牽頭單位,其中我們想把我們的要求提出來,所以就推薦了弱勢群體的代表,參與國家人權行動計畫的制定,這是其一,第二點,針對國家人權報告的審議,我們要把我們的生存狀況真實的反映進去,他不是一個人兩個人的問題,他是每個人的生存權受到殃及,而且有的是無法生存,甚至在維權者這條路上,幾十年無果。在司法不公、政府侵權,等等的各種權利的這種傷害下,可以說是我們覺得無法再生存下去。我們要呼吸,我們要發聲。"

由於孫麗偉等人的行動,星期三上午聞訊來到外交部門口的有來自全國各地的訪民,紛紛在此申冤,雖然他們的行動受到許多在場的海外媒體的關注,但是很快都被北京公安抓走。

星期三晚間,記者電話採訪了被傳喚到北京朝陽門外派出所的訪民王永成,他說當天上午他去過外交部反映情況,但是沒有結果,"我到哪去登個計,反映反映,說有人到那反映問題,我們都想反映,我們就抱著這一線希望去的,到哪去也沒見著,後來警察就給我們轟走了。(現在有沒有說要傳喚你多久?)不知道,現在這有好些人呢。(現在你那裡有多少人?)現在有好幾十人吧。(都是今天早上在外交部那些人嗎?)對對對,還有好些人沒來了。(今天在外交部有多少人?)估計一百多號人,接近二百號人吧。"

據瞭解,大約有50名在外交部請願的訪民被抓到該派出所。還有消息稱其它約70 訪民被抓到馬家樓。

另外,北京的維權人士周莉,星期三被公安限制人身自由,無法外出,她接受本臺記者採訪時說:"今天早晨我還沒起床呢,警察就來了,說你今天去那,我說我那也不去,他說那最好不要去,那也不要去,然後我問為什麼?他說我不說你也知道,我說是不是為這個人權問題?今天不是敏感日嗎?然後警察就樂了,就說既然你知道了,更好,那也別去。"

對於近日多位著名維權人士被當局傳喚或者拘留,周莉向當局發出了這樣的呼籲:"如果中國政府想在國際上顯示一個真正的大國,不管是經濟大國也好,還是其他什麼,我希望他又一個寬容的胸懷,能容納不同的聲音。"




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.