科學家實驗證實情侶間真愛不會隨歲月而消逝

2008-12-25 00:50 作者: 網路

手機版 简体 0個留言 打印 特大

現今很多人都認為永恆的真愛只是電視劇中騙人的話,但最近一項研究發現,原來情侶間的真愛也可以歷久不衰,海枯石爛。英國的《每日郵報》報導稱,美國科學家利用一些毫不浪漫的實驗,例如大腦掃瞄,來證明真愛並不會隨歲月而消逝。

他們指出,一對夫婦結婚超過20年後,仍會深愛著對方,看見對方的興奮感覺就如初戀一樣。這項發現說明,就算是相處多年的老夫老妻,也未必會因太熟悉對方感到厭倦。研究員費希爾博士說:「如果你問世界各地的人,愛情是否能歷久常新,他們大抵會轉轉眼睛,回答說:‘應該不會吧!’大多數課本也這樣說,但我們證明了這是錯的。

研究人員找來了17名男女,他們都對配偶從一而終,平均已結婚21年。研究人員叫他們看著其配偶的相片,其間對他們進行腦部掃瞄。結果顯示,他們的反應與相戀不足一年的情侶相似:他們的中腦腹側被蓋區出現了反應,會產生令人興奮的化學物質多巴胺。

另一位研究員阿倫博士說:「我們相信這是真的。這是腦部掃瞄的結果,騙不了人。

不過,兩組掃瞄結果並不完全相同。剛墜入愛河的人,在一個產生沈迷與焦慮感覺的區域的活躍程度較高;而結婚21年的人,在一個產生平靜和鎮痛感覺的區域的反應則較大。費希爾博士說:「相戀多年的人與相戀不足一年者的分別在於,前者的沈迷、狂熱和焦慮感覺被平靜的感覺取代了。

另外,一對夫婦如想知道能否維繫彼此感情的話,可看看自己怎樣與配偶溝通。研究顯示,能維持長久關係的夫妻,一般都覺得與配偶溝通很容易。

良好的溝通技巧包括說話語氣溫和、面帶笑容、言談間充滿親切的姿勢和講笑話。差劣的溝通模式則包括轉動眼睛、態度冷淡、批評和嘲笑對方等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.