美元走軟愁煞日德

2009-01-02 22:59 作者: Joanna Slater

手機版 简体 0個留言 打印 特大

幾十年來最嚴峻的經濟形勢之下,年底美元的暴跌有可能會讓全球貿易中的輸家和贏家被重新洗牌。

對日本和德國這樣的國家來說,美元走軟是他們的一個心頭之患,因為在全球需求萎縮之際,本幣走強會削弱出口產品的競爭力。對美國而言,這是個令人欣喜的進展,還可能幫助抵消價格下滑的影響。而在部分新興市場,對那些需要償還美元債務的企業來說,美元貶值可算是讓它們鬆了一口氣。

儘管如此,在今天的環境下,幾乎沒有哪個國家希望自己的貨幣堅挺。一些經濟學家擔心,各國可能會積極尋求貶值本幣,希望能藉此獲得對貿易夥伴的優勢,這會引發一輪貶值潮,最終損害到世界貿易。

直到最近,美元還是世界上最為堅挺的貨幣之一,兌日圓之外的所有其他貨幣均走強。不過近幾週來,特別是在美國聯邦儲備委員會(Fed)將聯邦基金目標利率大幅下調至接近零的水平之後,美元的走勢突然轉變。

上週五,美元兌歐元走軟,尾盤報1.406美元。自11月初以來,美元兌歐元已經跌了約10%,兌日圓跌了8%。

這對美國出口商來說是個好消息,但是卻引起了深陷衰退泥潭的日本和德國等國的擔憂。

在日本,官員們對不斷走強的日圓非常擔憂,他們甚至發出信號可能會進行干預終止日圓的升值勢頭。本月早些時候,本田汽車(Honda Motor)總裁警告說,日圓走強可能會挖空日本的工業。

彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)經濟學家亞當•波森(Adam Posen)說,日本和德國都嚴重依賴出口,國內增長很少。他說,壞消息不斷傳來,美元的走軟對他們來說更是雪上加霜。

當然在有些地方,本幣走強也是有好處的。美元的走軟讓近幾個月來貨幣遭受了重創的新興市場小小地鬆了口氣,緩解了需要償還外幣債務的企業的負擔。

尤其是對美國來說,美元走軟還可能在另外一個戰線上助美國一臂之力──避免一輪價格下滑。

加州大學伯克利分校的經濟學家巴裡•埃成格林(Barry Eichengreen)說,無論是在理論上還是歷史上,都有一種很有說服力的觀點,如果你的問題是通貨緊縮,那麼下調匯率就是個有效的解決辦法。

埃成格指出,在大蕭條時期,很難利用貨幣走軟來刺激出口,原因是全球各地都奉行貿易保護主義。不過,由於進口產品變得更加昂貴,貨幣貶值對改變人們對價格的預期卻是個行之有效的方法。他說,美國1933年讓美元貶值的時候,曾經不斷下滑的部分大宗商品的價格突然之間開始回升。

推崇這一觀點的人士之一是Fed主席貝南克(Ben Bernanke)。他在2002年的一次講演中指出,1933年和1934年美元的貶值以及貨幣供應量的急速增加很快就令美國的通貨緊縮剎住了車。他說這件事正詮釋了即使名義利率接近或是等於零的時候也可以有所作為。

當然,這也指出了Fed聯邦基金目標利率目前的水平。康涅狄格州研究公司Foreign Exchange Analytics的大衛•吉爾摩(David Gilmore)說,Fed願意採取非常規的、更為激進的借貸措施,這一事實暗含了一條信息,那就是以有序的方式令美元貶值顯然是政府迫切想要的結果。他還說,財政部近幾個月來已經改變了堅決支持堅挺美元的一貫態度。他說,目前的問題是地球上的各個國家現在都需要貨幣走軟,但並不是每個國家都能如願以償。

11 月底,中國曾一度將人民幣兌美元匯率大幅調低,這讓外界擔心中國可能是想藉此提升本土企業的競爭力。此後,人民幣收復了部分失地。在越南,越南盾實施釘住美元的政策,央行上週三將越南盾貶值,這是今年以來的第二次。越南央行在一份聲明中說,此舉將有利於出口,控制貿易逆差。

上世紀90年代末,從亞洲到俄羅斯等很多新興市場面臨金融危機,被迫貶值貨幣。最終,在其他地區需求激增之際引發了出口大幅增長,進而幫助刺激了經濟的復甦。不過,現在整個世界都面臨需求萎縮,所以一個國家將難以通過出口擺脫困境。

國際貨幣基金組織前首席經濟學家西蒙•約翰遜(Simon Johnson)說,這個世界總不能讓自己的貨幣兌火星貨幣貶值、向太陽系的其他星球出口產品吧。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.