警方當場擊斃報警者的真相是什麼?


26歲的青年職工陳振翊被一群不明身份的人捆綁、毆打,乘凶手不備逃出並跑到醫院療傷,其間還報警求救,然而他卻被趕來的警察開槍擊斃,這是今年2月29日發生在江西上饒鄱陽縣的一起離奇案件。警方稱:"陳振翊因吸食毒品產生幻覺並持刀襲警,民警被迫開槍。"而眾多目擊者說,陳振翊當時極度驚恐從醫院跑出來,而且他全身已經嚴重受傷,雙腿也一瘸一拐,來到事發的商場也沒有持刀襲警,被擊斃前還呼喚現場群眾為他報110。但後來來了10多名手持槍支、盾牌、木棍的警員,採取的措施竟然是當場擊斃陳振翊。據悉,此案已經被江西省列為"頭號督辦鐵案",下令開槍的王副局長被停職審查。(《信息時報》10月29日)

先是被一群不明身份的人毆打,後又被一群接警趕來的警察擊斃......整整8個月過去了,雖然被省裡"頭號督辦",但此案至今沒有明確的說法。受害人家屬認為"迷霧重重",局外人也都覺得非常"離奇"。不過,綜合警方和目擊者以及受害者家屬的說法,卻可以看出,有些基本事實是清楚的,而根據這些基本事實可以做出基本的判斷。

最清楚的事實是:案發現場是十幾個荷槍實彈的警察在圍捕一個一瘸一拐的公民。這個叫陳振翊的公民此前到底做過什麼以至於被人毆打乃至追捕,目前還是個謎。但即使他罪大惡極、死有餘辜,也應該由法院來判決然後執行死刑。只要他沒有嚴重威脅公共安全或執法人員的人身安全,執行逮捕的警察就不能將其當場擊斃。

那麼,陳振翊有沒有威脅到警察的人身安全?這裡涉及兩個有爭議的事實:一、警方說陳"持刀襲警",而目擊者都予以否認;二、警方說陳"吸食毒品產生幻覺",但屍檢報告顯示陳的體表未見明顯注射針孔。哪一種說法更可信?目擊者為數眾多,而且都與事件沒有關係,而警方面臨著嚴重的責任追究,這是首先要考慮的因素。除此之外,有兩個細節可供參考:一、案發後死者先被毆打的鄱陽賓館4樓的攝像頭,被鄱陽警方拆離,而且沒有公布錄像;二、警方公布的所謂"真相說明",既沒有公章也沒有落款--這兩點都讓人感覺到警方的氣短和心虛。

退一步說,即使如警方所說的那樣,陳振翊"因吸食毒品產生幻覺並持刀襲警",一個受傷的人能對十幾個荷槍實彈、手持盾牌的警察構成威脅嗎?如果明知可以制伏卻要開槍擊斃,那是什麼性質的行為?

說到這裡,人們必須明白:警官身著警服、手持警械,並不一定都是在執行公務;有時候,可能是以執法的名義幹著犯法的勾當,甚至"故意殺人"也會披上"執行公務"的外衣!

當然,擊斃陳振翊的責任應該主要由下令開槍的王副局長來負,因為開槍的警察只是在執行命令,這是他們的天職。

執法者手中掌握著國家機器乃至可以致命的武器,他們取他人性命易如反掌。更重要的是,他們的身份就像是一種"護身符",不管干了什麼,他們都可以拿"執法"作擋箭牌--這是最最可怕,也是最最需要警惕的。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.