菲律賓豬只上發現伊波拉病毒

政府禁止豬肉出口


日前,世界衛生組織等機構派遣了一支專家小組前往菲律賓,協助調查在豬群中所發現的伊波拉-賴斯頓菌株是否會危及人類的健康。去年10月年底,菲律賓北部的兩個養豬場發現了伊波拉-賴斯頓菌株。為安全起見,政府下令暫時禁止豬肉出口。

據新加坡《聯合早報》報導,聯合國農糧組織、世界衛生組織和世界動物衛生組織派遣了一支專家小組前往菲律賓,協助當地政府調查在豬群中所發現的伊波拉-賴斯頓菌株,是否會危及人類的健康。

這項為期10天的調查任務,將著重於探討菌株的來源、它的傳播方式、致病力以及最佳的辨識方法。

專家小組將前往位於菲律賓布拉干省以及邦阿西楠省的兩間養豬場進行調查。

率領這支小組的聯合國農糧組織官員盧布羅斯說,專家團希望能找出該菌株對人體或其他動物所造成的威脅。

世衛組織的官員庫隆布表示,這10天的工作只不過是個開始,要對伊波拉-賴斯頓菌株有更深一層的瞭解,恐怕還需要多幾個月的時間。

去年10月年底,政府在菲律賓北部的兩個養豬場發現了伊波拉-賴斯頓菌株。為了安全起見,政府還下令暫時禁止豬肉出口。

猴子以外動物首次發現這種菌株

這是首次在猴子以外的動物身上發現這種菌株,但當局表示,該菌株並不會導致人類患上嚴重疾病或致命。

據世衛組織指出,伊波拉的另三種亞型,分別為扎伊爾、蘇丹和象牙海岸,後者則對人類有高度的感染及致死率。

菲律賓衛生部長杜克說,這兩個養豬場已經被隔離檢疫。

他也說,政府剛於去年12月底在這兩個養豬場收集樣本併進行化驗。檢測結果不但呈陰性,而且也沒有任何豬只死於這種菌株或受到感染。

菲律賓當局將與專家小組的研究結果進行核對,若是確定這兩個養豬場的伊波拉-賴斯頓菌株已完全消失,當局將解除隔離檢疫。

由聯合國以及其他相關組織所發表的一份聯合聲明表示,經由菲律賓國家肉類檢驗局認可的豬肉販所售賣的豬肉,只要處理及烹煮的方式妥當,都能夠安全食用。

但該聲明也指出,患病或已經死亡的豬只的肉,則不宜食用或用來餵食其他動物。
________________________________________
背景資料:伊波拉病毒

伊波拉病毒是一種能引起人類和靈長類動物產生埃博拉出血熱的烈性傳染病病毒,有很高的死亡率,在50%至90%之間。埃博拉病毒的名稱出自非洲扎伊爾的"埃博拉河"。

這種病毒來自"Filoviridae"族,與馬爾堡病毒類似。"埃博拉"病毒是一種十分罕見的病毒,這種病毒最早是於1967年在德國的馬爾堡首次發現的,但當時並沒有引起人們的注意。1976年在蘇丹南部和扎伊爾即現在的剛果(金)的埃博拉河地區再次發現它的存在後,才引起醫學界的廣泛關注和重視,"埃博拉"由此而得名。該地區靠近1976年Nhoy Mushola記載的在扎伊爾的Yambuku和蘇丹西部的Nzara第一次爆發的地方。在這次爆發中,共有602個感染案例,有397人死亡。其中扎伊爾284例感染,有151例死亡;蘇丹有284例感染,151例死亡。

"埃博拉"病毒的形狀宛如中國古代的"如意",極活躍,病毒主要通過體液,如汗液、唾液或血液傳染,潛伏期為2週左右。感染者均是突然出現高燒、頭痛、咽喉疼、虛弱和肌肉疼痛。然後是嘔吐、腹痛、腹瀉。發病後的兩星期內,病毒外溢,導致人體內外出血、血液凝固、壞死的血液很快傳及全身的各個器官,病人最終出現口腔、鼻腔和肛門出血等症狀,患者可在24小時內死亡。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.