藝術之都的藝術家:「演的太好了!如此讓人吃驚」(圖)

2009-01-19 14:34 作者: 古淳

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國記者古淳綜合報導】加拿大蒙特利爾,這是一座充滿活力的都市,人口370多萬,也是世界上使用英、法雙語的最大的城市,藝術背景多元深厚,瀰漫著濃郁的藝術情調。
 
1月16日至18日,美國紐約神韻藝術團來到這座藝術之都的梅桑納芙劇院(Theâtre Maisonneuve)進行四場演出。在第一場演出之前,四場演出門票就已全部售罄,蒙特利爾的民眾在翹首期待著。四場演出中,場場爆滿,坐在梅桑納芙劇院裡的每一個人都在凝神觀看,每當主持人用法文宣布演出結束時,觀眾們以長久的熱烈掌聲向神韻演員致意,表達他們內心的喜悅與感激。許多觀眾還在劇場外面神韻晚會的大海報前合影留念。

這其中不乏來自藝術界的藝術家們,也紛紛讚嘆神韻所呈現的中華五千年璀璨文化藝術,還有那令人驚嘆不已的舞蹈、音樂、服裝、天幕等藝術表現。

 

就要做媽媽的芭蕾舞演員瑪麗亞和先生


芭蕾舞演員:我想快回到舞台上跳舞

身為芭蕾舞演員的瑪麗亞也深深地被神韻演出所感染。芭蕾舞演員瑪麗亞和先生在觀看了1月18日下午的演出後告訴記者,神韻舞蹈演員的完美演出讓人難以置信,"如此讓人吃驚,如此與眾不同"。她表示,每一個節目都講述了不同的故事,雖然她並不熟悉中華文化,不過她能完全心領神會,"演的太好了!"

中國舞包括身韻、身法以及技巧,其中有跳、 轉、翻各類組合技巧與毯子功的高難度技巧。像古典舞蹈《木蘭從軍》中花木蘭的以前空翻、串翻身等表現出她的驍勇;輕柔溫婉的舞姿又顯現出一個秀美孝順的女子。舞蹈中一舉一動的韻味,將中國民族傳統的文化內涵得以充分的表現。形象地刻畫出各種人物的性格、情懷,將中土神州的各個時代的文化故事生動地展現在舞台上。

瑪麗亞說,她再過兩個月就做媽媽了,看了神韻舞蹈演員的精湛演出,現在她已經迫不及待的想要趕快回到舞台上,"看了舞蹈之後,我熱切的希望能趕快能再次在舞台上起舞。"

 

女鋼琴家索尼婭•尤發和先生亞歷山大


鋼琴家:演出讓我喜歡中國音樂了

鋼琴家索尼婭•尤發女士在與先生亞歷山大一同觀看了1月18日蒙特利爾的神韻演出,晚會所展現的中國古典的"天籟之音",深深的感染了索尼婭。

索尼婭已經教音樂55年了,在俄國時,曾在非常專業的音樂學校任教,在北美她都沒能找到過相同等級的音樂學校。

索尼婭非常喜歡這個演出,現場的音樂令她倍感吃驚和興奮。"我覺得演出的音樂不單純是中國音樂,因為中國音樂只有五音,但演出的音樂更進步、更古典。每個舞蹈,音樂都有起伏,時快時慢,很好聽。以前我在俄國聽過中國音樂,可我並不喜歡,但演出的音樂令我改觀,現在我喜歡中國音樂了,我感覺那好像也包容了俄國文化在裡面。"

神韻藝術團所有節目的編舞、服裝、伴奏、音樂作曲、配器、獨唱歌曲的作詞、作曲、獨奏音樂作曲、背景天幕設計都來自神韻藝術團藝術家的原創。

此次現場音樂伴奏的是神韻藝術團樂團二隊,據隊長蔣偉風介紹說,神韻樂團的演奏風格是中西合璧,樂團的演奏樂器以西洋管弦樂器為基礎,加上傳統中國樂器,使演奏的樂曲既能發揮西洋管弦樂的潛能,又富有中國民族特色。

亞歷山大覺得演出令他感到很親切,音樂令他放鬆。"樂團的演奏非常專業,技藝高超。"對母語是英文的男主持人講中文,而母語是華語的女主持人說法語感到"很新鮮,很智慧"。

他夫婦倆都最喜歡《迫害中我們屹然走在神的路上》這個節目,"太壯觀,自成一部劇"。亞歷山大說看到這個節目時他的內心在哭泣。"每個人都快落淚了"。

索尼婭強調"演出非常特殊,沒有任何特別的裝飾,但卻令人感覺就像是眼前展現的一部電影,有很好的現場氣氛,讓你感覺就像人在中國一樣"。

亞歷山大先生說:"中國文化讓我們感覺很好,我們很喜歡,明年我們還會來。"

時裝設計師:"我今晚看到的是每一個細節都做到了完美。"

在巴黎從事了近20年高級成衣和戲劇裝方面的設計的荷爾摩,是一位集服裝設計、刺繡、裁剪工藝於一身的優秀人才,神韻演出的服裝讓他大開眼界:"這是一場絲綢和刺繡的盛宴,裙裾飄飄令你想去觸摸它,希望自己能成為那個服裝設計師,我真的有些妒嫉那些能為這場演出工作的設計師們。特別是那些刺繡,它們看起來是那麼輕盈,你知道當刺繡掌握不好時,就會讓服裝顯得下墜,但那些演員的服裝總是那麼的輕盈。"

舞台上熱烈的對比色,巧妙和諧的搭配,看得荷爾摩目瞪口呆:"特別是那支"喜迎春",服裝是暈染漸變的綠 ,演員們拿的是同樣暈染的粉紅扇子,當扇子打開成為一朵艷麗的花,而背景也變換為春光燦爛的時候,我簡直停止了呼吸。"

"我今晚看到的是完美,每一個細節都做到了完美。"


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意