相思樹


春秋戰國時,宋國有一位暴君宋康王,自恃其神勇,趕跑兄長自立為王。他自己也親自訓練兵士,得勁旅十萬餘,對外實行侵略,東伐齊,南敗楚,西征魏,攻城略地,乃自認為天下無與匹敵。

宋康王對內橫徵暴斂,為所欲為,每臨朝,輒令群臣齊呼萬歲,堂上一呼,堂下應之,門外侍衛亦齊應之,聲聞數里。

他並常作長夜之飲,左右獻諛者以「水」代酒獻王,故酒會上群臣皆倒,唯王「千石而不醉」。又多取婦人為樂,夜御數十,使人傳言說宋王精力過人,夜兼數百人而不倦,以此自炫自傲。

一日郊遊,見一採桑婦甚美,乃筑一青陵之臺以望之,並派人訪之,乃舍人韓憑之妻也。宋康王即使人向韓憑致意,意要韓獻其妻,韓與妻言之,問她願意否?韓妻息氏以詩答之,詩曰:「南山有鳥,北山張羅;鳥自高飛,羅當奈何?」

宋康王見息氏不來,就派人到其家裡強行掠之回青陵之臺。韓憑見妻被搶,遂自殺。

宋康王對息氏說:「吾,宋王也,能富貴人,也能生殺人,況妳夫已死,妳何所歸?如服從我,當立妳為王后。」

息氏復作詩以對之,其詩曰:「鳥有雌雄,不逐鳳凰;妾是庶人,不樂宋王。」

宋王說:「事已至此,妳不服從我已不可能!」息氏說:「待我沐浴更衣,拜辭故夫亡魂,然後再服侍大王!」

宋王喜甚,遂少憩以候佳音。

息氏沐浴更衣畢,望空再拜以後,遂從青陵高臺躍下,宋王急使人牽衣搶救無及,視之,已氣絕矣。其裙帶有一書,寫著:死後乞賜遺骨與韓憑合葬,則黃泉感德!

宋王大怒,故作兩墓讓其「互對張望」。三日以後,忽一夜,有文梓木生於兩墓之傍,旬日間,木長三丈許,其後自相附結成連理,亦有鴛鴦一對,交頸悲鳴於枝上。

裡人哀之曰:「此韓憑夫婦之魂所化也!」因命其樹為「相思樹」。

髯翁有詩嘆曰:「相思樹上兩鴛鴦,千古情魂事可傷;莫道威強能奪志,婦人執性抗君王。」



来源:世界日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意