美國FBI戳穿謊言的九大秘笈,你也可以用喲!(圖)


在社會交往中,人們說謊或被謊言欺騙的次數之多令人震驚。甚至,美國麻省大學的一位心理學家費爾德曼研究稱,每人平均每日最少說謊25次。當然,謊言有不同層次之分,有的謊言是出於善意,對此我們大可不必理會,但若是謊言出於欺騙和傷害,我們又如何知道自己是否被騙呢?

 

最近,美國加州大學的心理學家一項最新的研究發現,即使最常說謊的人,當他的大腦轉換成假裝模式時,也會有下意識的信號可以被抓住,普通人可以像測謊儀一樣,抓住說謊者的口實。這項研究是為幫助美國聯邦調查局(FBI)職員審問嫌犯的。哪些信號能幫助我們識別謊言呢?

招數1:不提及自身及姓名

美國赫特福德郡大學的心理學家韋斯曼說,"人們在說謊時會自然地感到不舒服,他們會本能地把自己從他們所說的謊言中剔除出去。比如你問你的朋友他昨晚為什麼不來參加訂好的晚餐,他抱怨說他的汽車拋錨了,他不得不等著把它修好。說謊者會用‘車壞了'代替‘我的車壞了'。"

所以如果你向某人提問時,他們總是反覆地省略"我",他們就有被懷疑的理由了。反過來說,撒謊者也很少使用他們在謊言中牽扯到的人的姓名。一個著名的例子是幾年前,美國總統比爾·克林頓在向全國講話時,拒絕使用"莫妮卡",而是"我跟那個女人沒有發生性關係"。

招數2:反覆問說謊者同一個問題

問一個人問題,然後等他們回答。問第二次,回答會保持不變。在第二次和第三次之間留一段空隙。在這期間,他們的身體會平靜下來,他們會想,"我已經矇混過關了。"

在所有的生理反應消退後,身體放鬆成為正常狀態。當你趁他們不注意再次問這個問題時,他們已經不在說謊的狀態中了,他們不是惱羞成怒,就會傾向於坦白。如果一個人說:"我不是已經和你說過這件事了嗎?"然後才勃然大怒,這多半是在欺騙。也可能對你說:事情是這樣的,我還是對你直說了吧。"

招數3:說謊時眼睛會向右上方看

說謊者從不看你的眼睛--他們知道這句忠告,所以高明的說謊者會加倍專注地盯著你的眼睛,瞳孔膨脹。每個人都記得小時候媽媽的批評,‘你肯定又撒謊了 --我知道,因為你不敢看我的眼睛。'這教會你從很小起就知道說謊者不敢看眼睛,所以人們學會了反其道而行之以避免被發覺。"實際上,欺騙者看你的時候,注意力太集中,他們的眼球開始乾燥,這讓他們更多地眨眼,這是個致命的信息泄露。

另外一個準確的測試是直接盯著某人眼睛的轉動,人的眼球轉動表明他們的大腦在工作。大部分人,當大腦正在"建築"一個聲音或圖像時(換句話說,如果他們在撒謊),他們眼球的運動方向是右上方。如果人們在試圖記起確實發生的事情,他們會向左上方看。這種"眼動"是一種反射動作,除非受過嚴格訓練,否則是假裝不來的。

招數4:說謊者從不忘記

在你的朋友身上試試,問他們兩天前的晚上從離開辦公室到上床,他們做了什麼,他們在敘述過程中難免會犯幾個錯誤。

記住一個時間段的所有細節是很困難的。人們很少能記住所有發生的事,他們通常會反覆糾正自己,把思緒理順。所以他們會說,‘我回家,然後坐在電視前-- 噢,不是,我先給我媽打了個電話,然後才坐在電視前面的。'但是說謊者在陳述時是不會犯這樣的錯誤的,因為他們已經在頭腦的假定情景中把一切都想好了。他們絕不會說,‘等一下,我說錯了。'不過恰恰是在陳述時不願承認自己有錯暴露了他們。"

招數5:聲量和聲調突變說謊者的聲音還會不自覺地拔高

如果你問老公剛剛是誰打來的電話時,他突然開始像喜鵲一樣說話,你得警惕了。說謊時音調升高往往是因為說謊者為了掩飾虛弱的內心。

招數6:真假笑說明一切

美國匹茲堡大學的心理學教授傑夫裡·考恩正在研究測量疑犯接受審問時面部肌肉變化的機器。

"我們可以說出每塊肌肉動了多少次,它們停留多長時間才變化的,受試者的表現是真實還是偽裝的。"他解釋說。

不過你不需要考恩的機器就可以發現撒謊的男友或者心虛的小姑娘,因為說謊者虛偽的微笑在幾秒鐘就能戳穿他們的謊言。"真正的微笑是均勻的,在面部的兩邊是對稱的,它來得快,但消失得慢,"考恩說,"它牽扯了從鼻子到嘴角的皺紋--以及你眼睛周圍的笑紋。"

"從另一方面說,偽裝的笑容來得比較慢,而且有些輕微的不均衡,當一側不是太真實時,另一側想做出積極的反應。眼部肌肉沒有被充分調動--這就是為什麼電影中的‘惡人'冰冷、惡毒的笑容永遠到不了他的眼部。"

招數7:真實表情閃現時間極短

人維持一個正常的表情會有幾秒鐘,但是在"偽裝的臉"上,真實的情感會在臉上停留極短的時間,所以你得小心觀察。一個著名的軼事是,美國保密局提供的膠片中,比爾·克林頓說到莫尼卡·萊溫斯基時,他的前額微微皺了一下,然後迅即恢復了平靜。

招數8:說謊時鼻子會變大

你知道說謊時你的鼻子會變大嗎?你的身體在說謊時的反應是多餘的血液流到臉上。一些人整個面部都變紅了。這還會使你的鼻子膨脹幾毫米。當然,這通過肉眼是觀察不到的,但是說謊者會覺得鼻子不舒服,不經意地觸摸它--這是說謊的體現。

招數9:撒謊的人老愛觸摸自己

撒謊的人老愛觸摸自己,就像黑猩猩在壓抑時會更多地梳妝打扮自己一樣。心理學家奧惠亞等曾做過這樣一項實驗:指示被實驗者用謊言回答面談者的提問,並分別記錄剛剛下達指示後、撒謊前、撒謊時、撒謊以後等各個時間段裡的非語言型行為,與不說謊時的行為加以比較。

剛剛接受指示後,被實驗者撒謊的時候,回答變得更加簡短,而且還伴有擺弄手指下意識地撫摸身體某一部位等細微的動作。人在撒謊的時候越是想掩飾自己的內心,越是會因為多種身體動作的變化而暴露無遺。

怎樣讓說謊者坦白

你認為有些人在說謊,但如何揭示真相?

不要責難你的嫌疑人:如果你以進攻性的問題發問,如"當時你為什麼不在那裡?"或"你是在騙我吧?"這會令人防備,死守他們的謊言。不如問一些開放式的問題,如,"你說你在哪來著?"或"你什麼時候到家的?"

正確使用你的肢體語言:看著對方的眼睛,把頭垂向一邊,斜靠著,使用開放的手勢--比如,不要把手叉起來。這些身體語言沒有恐嚇性,鼓勵別人說真話。

要求重複:如果他說,"看,我跟你說過這個。"請他準確地重複,因為你想再聽一遍--把編造的故事複述一遍是很難的。

給他們最後一個機會:如果他們仍然堅持,而你仍舊懷疑,不如暫時放棄,說,"好吧,在再次確認這些都沒有發生以前,我們還有什麼事要做嗎?"你在給他們機會更改,他們會更傾向於坦白。


本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意