中國禁聞: 30年中國經濟改革 造就無數癌症村(上)


中國的癌症村,人們稱為是「被遺忘的角落」。當中共大肆宣揚改革開放30年的進步時,農村卻成了大批興起工業廢棄物和垃圾的堆放地,以淮河為主的多條受到嚴重污染的河流,導致沿岸的農村村民,出現了密集的反常現象,畸形、癱瘓、智障,以及各種癌症,殘酷地侵蝕村莊裡的生命。

據不完全統計,全國農村至少有3億人無法得到安全用水,癌症有如疫病傳播般不斷擴散,最近被媒體廣泛報導的天津西堤頭的劉快莊,就是其中一個例子。

距離北京南方120公里處的劉快莊,在改革開放還未實施的1978年,原來只是個安靜的小地方,然而今非昔比,劉快莊的農田豎立著將近100家的化工廠,清徹的河流變成了污水排放地,嗆鼻的空氣,毒化的田地,使得劉快莊一年四季新起的墳墓綿延不絕。

劉快莊的村民說,過去十年,已有200多人死於癌症,在當地和附近村鎮中,每50人就有1人被診斷出患有癌症,而這個數字是衛生部公布國家患癌率平均值的25倍。

村民們認為,他們正為30年的工業發展,付出慘痛代價;在劉快莊,幾乎每一戶人家,都有人患有癌症,或因為癌症而死去,最小的受害者年齡僅僅7歲。

一位罹患肺癌的村民擔心遭到當地政府報復,以匿名的方式接受採訪。幾年前有外國媒體採訪他之後,當地的醫療單位就拒絕支付他的醫療費用。

他拿出了X光照片和醫生證明他患有肺癌的診斷書說,「在醫院,醫生問我你們家裡有沒有這種症狀(癌症病史),我說沒有。我說三代幾乎都沒有,沒有得癌症的人,我說我懷疑與這裡的污染有關係。」

目前村子裡一些生活比較富裕的家庭已經搬離,只剩下老弱病殘和無法搬走的家庭;有些人甚至負擔不起最基本的衛生預防措施,他們沒有錢買淨化飲用水的設備,只能簡單地把水倒進水盆,讓污染物逐漸沉澱。

飲用著沒處理過的污水,導致劉快莊不斷上演著悲劇,不過當地一名政府發言人霍俊偉依然堅稱,「我們這個地區的癌症發病率比別的地區要低。」

當地政府刻意隱瞞的實情,也導致村民的生活備感壓力;更為諷刺的是,求助無門的村民,現在把希望放在這一波的全球金融危機中。村民說,中國經濟的不景氣,造成臨近的一些工廠已經破產倒閉,也因此減少了污染物的排放量。

但最令他們憂心忡忡的是,這樣的變化能不能使情況好轉?避免下一代患病,是他們最著急的期望。

匿名村民:「擔心有甚麼用?你應該關心下一代!下一代怎麼辦?」

劉快莊只是中國癌症村所曝光的冰山一角,據報導,多個省份都有類似的情況。廣東翁源癌症村,從1987年至今,至少250人因癌症而喪生;河南黃孟營癌症村,14年來已有114人因癌症去世;湖北翟灣癌症村,130多人在五年內死亡;江蘇廣豐癌症村200來戶村民,近幾年有20人死亡,目前又有將近30人患癌症;江西樂安河沿岸則出現10多個「癌症村」,導致周邊8個鄉鎮數十萬畝良田荒蕪;錢塘江南岸的鎢裡村,每年最少3到4人死於癌症;四川白龍癌症村,幾年來也有50人左右死去。

《美中水環保協會》執行長何哲表示,政府毫無限制地任憑工廠和企業發展,造就了無處不在的癌症村。

何哲:「政府這個是失控瀆職,首先它就是追求一個GDP,官吏們陞官的資本就是我這個地區產值、工業總產值、國民總產值增長了多少,增長了多少以後,他就能陞官了。那為了追求這東西就不惜破壞環境,就讓產值上來。環保局雖然也有很多人願意制止他們,但是他們地位比較低,也沒有甚麼權力。不像美國有環保局,它就是執法機構。」

「中國是協調單位,這個協調單位是黨,這一協調就沒有甚麼尺度了,因為就是人說了算。關係怎麼樣、利益怎麼樣,關鍵就在這兒。」






来源:NTDTV

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意