花開武陵─大葉溲疏、高山薔薇 最引人注目 (圖)

2009-06-03 09:59 作者: 邱淑玲
手機版 简体 0個留言 列印 特大

在臺灣,過了農曆五月初五端陽節,即進入真正的夏天。也就是說,臺灣的夏熱季節正式到來。熱夏,武陵花開正繽粉,不讓金毛杜鵑以亮麗花色誘人,此時農場內花開族群最龐大,也最引人注目的夏花,要屬高山薔薇和大葉溲疏。


溲疏屬植物春夏開白色鈴當狀花朵。

 在臺灣,過了農曆五月初五端陽節,即進入真正的夏天。也就是說,臺灣的夏熱季節正式到來。熱夏,武陵花開正繽粉,不讓金毛杜鵑以亮麗花色誘人,此時農場內花開族群最龐大,也最引人注目的夏花,要屬高山薔薇和大葉溲疏。

虎耳草科植物,多半擁有清秀的白色花顏,華八仙、狹瓣八仙花皆是,溲疏屬的大葉溲疏和臺灣溲疏也不例外。冬未到夏初的武陵,以紅和粉紅為主色調妝點春天,進入炎夏,雖有金毛杜鵑帶來漂亮的紅,仍以白花為主角,連正盛綻的衛矛,都以低調的黃綠花朵為夏季喝采。

大葉溲疏,這虎耳草科溲疏屬常綠灌木,高1~3公尺,植株披星狀毛,葉呈卵狀長橢圓形,革質,葉背密被著扁平的鱗狀星狀毛,3~6月間開白色花,花萼闊鐘形,花瓣五枚,海拔2800公尺以下的山區、河床和海濱均可見花蹤。

它還有個叫"臺灣溲疏"的同胞姐妹,為落葉灌木,身材略高些,約3~5公尺,葉膜質至薄紙質,2~4月間開白色花,分布於300~2500公尺山區和溪谷。三月間的宜蘭三星地區,臺灣溲疏大肆美化山林。隨著節氣進入立夏,溲疏屬家族接續前進山區熱舞,以它那白裡透著黃的鈴當狀花朵,讓遊人為之驚艷。


高山薔薇就像迷你版的薔薇。

 夏日到武陵賞花,可不能錯過欣賞高山薔薇的動人花容。高山薔薇屬於薔薇科家族成員,主要分布於臺灣1500~3400 公尺的中高海山區,全株有銳刺及鉤刺,羽狀復葉,表面暗綠而光滑,5~7月間開白色花,花朵成對或 3~5 朵頂生。

外形就像迷你版的薔薇,高山薔薇為常綠灌木,喜歡陽光充足的裸露地和高山草原,常形成小片群落。隨著分布的海拔高低,從低處逐步往高山開花。五月底六月初,正是武陵農場高山薔薇盛綻季節,中橫公路翠峰到昆陽一帶分布也不少。

来源:聯合新聞網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意