花开武陵─大叶溲疏、高山蔷薇 最引人注目 (图)

2009-06-03 09:59 作者: 邱淑玲
手机版 正体 0个留言 打印 特大

在台湾,过了农历五月初五端阳节,即进入真正的夏天。也就是说,台湾的夏热季节正式到来。热夏,武陵花开正缤粉,不让金毛杜鹃以亮丽花色诱人,此时农场内花开族群最庞大,也最引人注目的夏花,要属高山蔷薇和大叶溲疏。


溲疏属植物春夏开白色铃当状花朵。

 在台湾,过了农历五月初五端阳节,即进入真正的夏天。也就是说,台湾的夏热季节正式到来。热夏,武陵花开正缤粉,不让金毛杜鹃以亮丽花色诱人,此时农场内花开族群最庞大,也最引人注目的夏花,要属高山蔷薇和大叶溲疏。

虎耳草科植物,多半拥有清秀的白色花颜,华八仙、狭瓣八仙花皆是,溲疏属的大叶溲疏和台湾溲疏也不例外。冬未到夏初的武陵,以红和粉红为主色调妆点春天,进入炎夏,虽有金毛杜鹃带来漂亮的红,仍以白花为主角,连正盛绽的卫矛,都以低调的黄绿花朵为夏季喝采。

大叶溲疏,这虎耳草科溲疏属常绿灌木,高1~3公尺,植株披星状毛,叶呈卵状长椭圆形,革质,叶背密被着扁平的鳞状星状毛,3~6月间开白色花,花萼阔钟形,花瓣五枚,海拔2800公尺以下的山区、河床和海滨均可见花踪。

它还有个叫"台湾溲疏"的同胞姐妹,为落叶灌木,身材略高些,约3~5公尺,叶膜质至薄纸质,2~4月间开白色花,分布于300~2500公尺山区和溪谷。三月间的宜兰三星地区,台湾溲疏大肆美化山林。随着节气进入立夏,溲疏属家族接续前进山区热舞,以它那白里透着黄的铃当状花朵,让游人为之惊艳。


高山蔷薇就像迷你版的蔷薇。

 夏日到武陵赏花,可不能错过欣赏高山蔷薇的动人花容。高山蔷薇属于蔷薇科家族成员,主要分布于台湾1500~3400 公尺的中高海山区,全株有锐刺及钩刺,羽状复叶,表面暗绿而光滑,5~7月间开白色花,花朵成对或 3~5 朵顶生。

外形就像迷你版的蔷薇,高山蔷薇为常绿灌木,喜欢阳光充足的裸露地和高山草原,常形成小片群落。随着分布的海拔高低,从低处逐步往高山开花。五月底六月初,正是武陵农场高山蔷薇盛绽季节,中横公路翠峰到昆阳一带分布也不少。

来源:联合新闻网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意