寶鋼投資大宗商品 「輸得很慘」

發表:2009-06-08 18:11
手機版 简体 0個留言 列印 特大

受近兩年鎳價大幅下跌影響,寶鋼集團董事長徐樂江今年4月和5月接連兩次公開抨擊,倫敦期貨市場炒作鎳價,讓寶鋼"輸得很慘";寶鋼在2008年第三季報告提及,為不鏽鋼產品跌價準備近人民幣10億元。21世紀經濟報導指稱,鎳價在過去兩年時間暴漲暴跌,衝擊不鏽鋼產品市場:2007年3月沖高到每噸5萬美元,2008年底又重重跌到每噸8,000美元,目前穩在每噸1.2萬美元。

寶鋼集團下屬上市公司寶鋼股份在2008年第三季度報告中提到,"受鎳及不鏽鋼價格大幅下降的影響,第三季公司不鏽鋼出現虧損,對不鏽鋼產品及不鏽鋼原料計提跌價準備人民幣9.9億元。"

今年4月和5月,寶鋼集團董事長徐樂江兩次公開批評說,"這兩年全球不鏽鋼產業輸得很慘,寶鋼也輸很慘,並不是干實業幹得不好,而是前兩年倫敦期貨市場對鎳價炒作。"

一位上海期貨交易公司人員分析,寶鋼的損失主要有二,一是在鎳價走高的時候大量囤入現貨,現在由於跌價而損失巨大;另一是在期貨市場,跟東航、國航一樣,在期貨市場上做多,然後在期權市場上買入看空期權。

一位寶鋼集團內部人士私下承認,由於不鏽鋼的生產週期較長,而前幾年的鎳價漲跌幅度很大,寶鋼的主要損失大多是來自於現貨。

這位人士說,寶鋼購入鎳時,鎳價處於高位,但製造出不鏽鋼產品時,鎳的市場價格卻已經從高位滑落,直接影響不鏽鋼產品的訂價。鎳屬於稀有金屬,量少容易被操控價格。

"越高端的產品風險越大,這就是寶鋼轉型中碰到的新課題。"寶鋼集團一位人士指出。而寶鋼的巨虧,是繼東航、國航之後,又一個大型央企在大宗商品市場的巨額損失。




来源:經濟日報

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意