中國大規模提高出口退稅引發擔憂


中國政府為力保出口,決定再次大規模提高出口退稅。對此,美國專家說,中國此舉雖未違反世界貿易組織的規定,卻有悖於北京在G20峰會的承諾,也可能促使貿易夥伴國採取保護主義措施。

中國宣布自6月1日起再度提高部分商品的出口退稅率。調整涉及農產品深加工、機電、鞋帽、玻璃製品、鋼鐵製品等製造業領域超過2600個稅目的商品。

這是中國自去年8月以來第7次上調出口退稅率。中國財政部官員劉尚希告訴官方媒體,這個動作是落實中國國務院穩定外需系列配套政策的最新舉措,體現了中國將擴大內需和穩定外需緊密結合的調控意圖。

美國之音中文網分析,長期帶動中國經濟快速成長的對外出口在金融危機導致國際需求驟降後受到嚴重打擊。

報導引述美國經濟智囊機構彼得森國際經濟研究所的貿易專家赫夫鮑爾說,中國如此做,是因為政府面臨來自出口部門的強大壓力。

中國這次將電視用發送設備、縫紉機等商品的出口退稅提高到17%的最高限度。其他如罐頭、果汁、玩具、傢俱和部分機電產品等商品的出口退稅率提高到15%。

有關數據顯示,經過多次提高部分產品出口退稅率,中國目前的綜合出口退稅率上升為13.5%。

赫夫鮑爾說,儘管中國大陸大規模提高出口退稅率看起來無懈可擊,卻與中國稍早前在G20峰會議上表達的精神相悖。

美國華府的另一智囊機構美國企業研究所的貿易問題專家巴菲爾德則認為,中國如此做實際是變相的貿易扭曲行為。

他表示,這並非普通意義上的貿易保護主義,卻是貿易扭曲,事實上是在進行補貼。中國政府這樣做會讓中國商品保持低價位。

巴菲爾德說,"現在還不能判斷這些退稅是否會導致違反世貿組織條款的補貼行為。會不會成為違法補貼,要看其 (退稅)結構。但它仍是不可寬恕的行為。"




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.