中国大规模提高出口退税引发担忧


中国政府为力保出口,决定再次大规模提高出口退税。对此,美国专家说,中国此举虽未违反世界贸易组织的规定,却有悖于北京在G20峰会的承诺,也可能促使贸易伙伴国采取保护主义措施。

中国宣布自6月1日起再度提高部分商品的出口退税率。调整涉及农产品深加工、机电、鞋帽、玻璃制品、钢铁制品等制造业领域超过2600个税目的商品。

这是中国自去年8月以来第7次上调出口退税率。中国财政部官员刘尚希告诉官方媒体,这个动作是落实中国国务院稳定外需系列配套政策的最新举措,体现了中国将扩大内需和稳定外需紧密结合的调控意图。

美国之音中文网分析,长期带动中国经济快速成长的对外出口在金融危机导致国际需求骤降后受到严重打击。

报导引述美国经济智囊机构彼得森国际经济研究所的贸易专家赫夫鲍尔说,中国如此做,是因为政府面临来自出口部门的强大压力。

中国这次将电视用发送设备、缝纫机等商品的出口退税提高到17%的最高限度。其他如罐头、果汁、玩具、家俱和部分机电产品等商品的出口退税率提高到15%。

有关数据显示,经过多次提高部分产品出口退税率,中国目前的综合出口退税率上升为13.5%。

赫夫鲍尔说,尽管中国大陆大规模提高出口退税率看起来无懈可击,却与中国稍早前在G20峰会议上表达的精神相悖。

美国华府的另一智囊机构美国企业研究所的贸易问题专家巴菲尔德则认为,中国如此做实际是变相的贸易扭曲行为。

他表示,这并非普通意义上的贸易保护主义,却是贸易扭曲,事实上是在进行补贴。中国政府这样做会让中国商品保持低价位。

巴菲尔德说,"现在还不能判断这些退税是否会导致违反世贸组织条款的补贴行为。会不会成为违法补贴,要看其 (退税)结构。但它仍是不可宽恕的行为。"




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受