蘭州城管粗暴執法 釀千人群體性事件


蘭州市城管因粗暴執法引發上千人的群體事件。(RFA)

甘肅蘭州市一個回民聚集的商業區,日前因城管粗暴執法遭憤怒的民眾毆打,引發上千人的群體性事件,交通受阻數小時。而官方和群眾對事件的說法有所不同。

週日下午,蘭州市回民聚集的小西湖商業區,因城管人員在清除街邊攤檔時強行執法,引發群眾不滿圍攻,上千人圍觀,事件持續近兩小時,交通癱瘓。有目擊事件的市民將照片發上了網際網路。

一名目擊現場的回族居民高女士週四告訴本臺:"當時全部把路堵住了,我們是路過的,看了一下。小販擺攤到人行道了,城管喊著,攆到跟前去了她們不走,就強行拉走他們的車。拉走人家的車子人家那不就打麼... ?賣桃子的,賣涼皮的全部從車裡頭翻掉下來了。"

有現場網友發帖形容衝突開頭是十多名城管暴力執法,對一名拒絕交出三輪車的婦女推搡打罵,推到旁邊的攤子將水果、食品、釀皮子等扔了一地,當時藏進附近小巷的攤販看不下去,跑出來把領頭城管打翻在地,陸續出來大概60至70人把城管人員都圍住,現場混亂。圍觀群眾越來越多,大家撿起地上的東西都朝城管扔去,一時水果亂飛,垃圾滿地,一片狼藉。此時小西湖交通嚴重堵塞一個多小時,交通基本癱瘓了。其間一個城管隊長跪地哭喊認錯求饒,老人們罵著:這樣糟蹋東西,該打。

本臺週四致電管區公安分局,警員稱事情正在調查中,詳情要問領導,"事件現在還在調查取證當中,有關採訪報導,你還是跟我們領導聯繫。"

蘭州市城管因粗暴執法引發上千人的群體性事件。(RFA)

而週二蘭州日報對事件的報導則稱城管人員耐心宣傳遭遇攤販暴力抗法,導致11名城管和9名民警被打傷住院。報導稱其間執法隊員沒有一人還手,逐步撤離現場。最後撤離的執法局五中隊中隊長蘇進遭遇了攤販們揮舞鐵棒、磚塊、木棒亂打並扒光身上的衣服,而後對著他的肋骨,下身亂踢。報導並未提及事件規模。

高女士則認為,城管和攤販甚至政府在事件中都有做錯之處。不應只聽一方的意見:"採訪應該採訪兩邊。治安也是對的,但是市民吃飯也是要緊的對不對?你要執法,就要給他們找個固定的攤子。那裡全部都是回族的擺攤,但是全部都擺滿了,沒有再批的地點了。"

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意