男童嫉妒弟弟受寵愛 撞牆兩年泄不滿


"醫生你看嘛,這麼小的娃兒,‘氣性'怎麼這麼大喲?!"昨日上午,家住巴南區的楊先生帶著額頭淤青的9歲兒子渝渝(化名)來到兒童醫院心理科求助。原來,由於不滿父母的愛被5歲的弟弟"搶走",兩年來,渝渝一直不時採用頭撞牆的方式來發泄自己的不滿。

有了小弟感覺受冷落

"這些淤傷都是最近幾天他發脾氣撞的!"在兒童醫院心理科,楊先生指著渝渝額頭上的淤傷無奈地對梅其霞教授說。據瞭解,做生意的楊先生家境十分富裕,但渝渝出生時,正是楊先生和妻子在外打拼的時候,只有將渝渝交給外公外婆帶。

直到5年前小兒子出生,楊先生夫婦才回到重慶並穩定下來,同時將渝渝接回身邊。"小兒子是我們一手一腳親自帶的,感情肯定要深一些!"楊先生坦陳,渝渝的行為當時就表現出對弟弟非常"厭惡",嘴裡還經常說"爸爸媽媽喜歡弟弟不喜歡我"之類的話,明顯感覺自己被父母冷落了。

嫉妒弟弟頻撞牆示威

手心手背都是肉!為了彌補對渝渝的虧欠,楊先生總是盡量滿足大兒子的要求,但渝渝卻似乎並不領情,總認為弟弟搶走了原本屬於他的愛,脾氣越來越壞,還經常欺負弟弟。每次父母批評他,渝渝都會亂摔東西或在地上打滾。從兩年前開始,只要渝渝的要求得不到滿足或看到父母對弟弟好,他就會採取以頭撞牆的方式示威,以致額頭經常受傷。由於調皮,經常被老師要求請家長談話,渝渝最近甚至揚言要打老師。不僅如此,他還常常與同學打架,楊先生擔心這樣下去,大兒子會出大事。

"還是弟弟乖些!"當楊先生說起5歲的小兒子如何聽話時,一旁的渝渝竟一拳打在父親的背上,還做出一副凶神惡煞的樣子怒吼道:"你只關心弟弟,根本不關心我!"楊先生頓時捏緊了拳頭,想教訓無理的兒子,但被梅其霞教授及時制止。

專家診斷 孩子患了"暴怒症"

根據渝渝的表現,梅其霞教授診斷他患上了"暴怒症",即當兒童在受到挫折或要求得不到滿足時,出現劇烈的情緒反應,如哭鬧、打滾、扔東西、毀物,甚至用頭撞牆、拍打腦袋,短時間內無法通過勸說而終止的行為。

梅教授介紹,兒童醫院在5月份也收治了4位和渝渝情況相同的"暴怒症"兒童,他們出現逃學、偷竊、打架等行為其實就是想引起父母的注意和關心。

專家建議 家長應該平衡愛

梅教授表示,多子女家庭中年長孩子的心理問題應該引起社會重視。做父母的一定要懂得平衡愛,不要讓哪個孩子有被忽視的感受。例如從小就要給年長孩子灌輸"你小的時候,我對弟弟(妹妹)跟對你一樣好,甚至比對他(她)還要好"。還有就是鼓勵表揚,"你把弟弟(妹妹)照顧得很好,我們很高興"等等。讓孩子們感受到父母同樣真摯的愛和關心。


来源:重慶商報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意