八成網民拒絕使用綠壩過濾軟體


中國強制性要求所有7月1號以後在中國境內生產和銷售的電腦必須安裝一款名為"綠壩-花季護航"的過濾軟體。這一決定遭到了中國網民的強烈反對。"南都網"做的網路調查發現,超過八成的投票者表示不會使用這款軟體。

中國政府要求7月1號起所有在中國境內生產和銷售的電腦必須預裝"綠壩-花季護航"的上網監控過濾軟體。連日來,這一決定在中國的廣大網民中引起了軒然大波。

*網民對綠壩過濾軟體提出質疑*

中國南方報業集團旗下的"南都網"還有中國最大的門戶網站之一的新浪網所做的網上調查分別顯示,超過80%的受訪者對"是否考慮使用該軟體"給予了否定答案。甚至有網民建立了一個叫作"反綠壩花季護航"的網站(http://www.lssw365.org/),質疑全民安裝綠壩軟體對沒有孩子的用戶是否公平,用戶在免費使用該軟體後的費用由誰承擔,軟體能否達到預期效果,並且提出要求清查政府4千170萬採購這款軟體的過程是否合法。

面對社會各界的批判和質疑,"綠壩-花季護航"軟體開發商之一的河南鄭州金惠計算機系統工程有限公司以及中國工業和信息化部多次澄清,表示軟體僅僅是用於攔截有害青少年成長的色情和不良內容,並且用戶可以自行卸載。

有網民質疑說,中國沒有一個對色情和不良內容的法律界定。所謂的色情內容只是一個文化上的概念。也有網友在測試這款軟體後發現,用戶無法徹底卸載綠壩軟體,因為軟體沒有獨立的路徑,被強行裝入WINDOWS SYS32目錄下。即使在被卸載後,用戶的網上行為仍然可以被監控。

*綠壩軟體涉嫌違反憲法和反壟斷法*

北大的自由派法學教授賀衛方在網上發表文章,從法律角度總結了強行安裝綠壩軟體所存在的問題。他認為,綠壩軟體首先涉嫌侵犯公民的隱私權。其次,因為個人電腦屬於私人財產,賀衛方指出,強制安裝這個軟體最起碼涉及對個人財產使用權的干涉,從而違反了中國《憲法》第十三條所規定的"公民的合法的私有財產不受侵犯。"最後,對所有電腦強行安裝綠壩軟體有違反《反壟斷法》的嫌疑。

賀衛方說,中國《反壟斷法》第32條明確規定,"行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織不得濫用行政權力,限定或者變相限定單位或者個人經營、購買、使用其指定的經營者提供的商品。"

北京律師李方平星期五向中國工業和信息化部提出要求舉行有關通過行政行為要求電腦預裝綠色上網過濾軟體的合法性與合理性的聽證。他在接受美國之音採訪時表示,將會採取多種手段抵制綠壩軟體的強制安裝。

李方平說:"一方面我看到有些人聯合起來發起公民的倡議抵制安裝這種過濾軟體。另外我覺得可以有一些法律方面的研討和技術可行性的研討。甚至說,提出公益的訴訟啊、反壟斷的訴訟啊,要求進行違法審查啊。"

*網民質疑政府採購軟體有幕後交易*

目前,很多網民已經把對綠壩軟體可能對侵犯公民上網隱私的憤怒轉移到質疑政府採購軟體的過程是否涉及幕後交易上。中國多家媒體報導,工信部招標採購這款軟體的過程並不透明,而且研發軟體的兩家軟體公司--鄭州金惠和北京大正在業內都不出名。"綠壩-花季護航"軟體有兩部分組成。其中,由鄭州金惠開發的"綠壩"部分負責過濾色情圖像,而北京大正開發的"花季護航"部分負責過濾文字內容。

工信部軟體服務業司副司長陳英6月10號在回應外界對採購綠壩軟體的質疑時稱,採購的原因是因為其主動過濾技術比其它軟體的技術先進。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.