三姑六婆


常言道:「三個女人就成一臺戲。」或云:「三個女人變成一個墟。」三個女人在一起,真的那麼容易「熱鬧」起來嗎?

女人多的地方,人們一定會說就是代表嘈吵、喧嘩,和閑言閑語多,總愛稱她們為「三姑六婆」的一群。

何謂「三姑六婆」呢?元代陶宗儀《南村輟耕錄》解說:「三姑者,即尼姑、道姑和卦姑。六婆者,牙婆、媒婆、師婆、虔婆、藥婆和穩婆。」

如今時移世變,「三姑六婆」可要再作一番解釋,方能明白。

尼姑居佛寺,道姑住道觀,此人人皆知,不用贅言。卦姑的工作是給人算命,排生辰八字推流年,預卜吉凶,兼拆字、解籤或看相等。

至於六婆,分別說明如下:牙婆是專門販賣人口,有些富貴人家取小妾、置歌女、請廚娘、買丫環婢女,都找牙婆承辦。媒婆撮合姻緣,安排男女相見、相識,後則相依。師婆即女巫,專肆「裝神弄鬼」,喬裝下陰府觀察,且常騙人錢財。

虔婆是指妓院的女老闆,「女兒」雖成群,但皆非己出,只作「搖錢樹」用。藥婆專給人墮胎,有時會亂下猛藥。穩婆專給人接生,及兼驗女屍。

人們皆說「三姑六婆」不好,宜疏遠之,如避蛇蠍一般,必須這樣,家宅才得清淨,這說法實有失厚道。

以上九種不同的婦女,以現時觀之:尼姑和道姑應該屬宗教人士,宜平等視之。卦姑給人算命看相,乃其職業也。牙婆則不應出現,要懲治之。師婆很可怕,須禁止。虔婆有傷風化,必得法辦。藥婆難廢掉,但可加強管理。媒婆這角色,不能抹煞。穩婆算是婦產醫生,有存在必要。

我這樣區分「三姑六婆」,為的是避免「良姦混同」,以後看到「三姑六婆」,不用拒之於千里也。





来源:世界日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意