怪事:男孩心臟大如牛心 心臟跳動讓床震動


心臟每搏動一次,全身就跟著顫動一次;在床上睡覺,整張床都會跟著"起舞"。經重醫附屬兒童醫院診斷,15歲男孩洋洋(化名)因患心臟病延誤治療,導致病變心臟大如牛心,幾乎是同齡人的4倍。近日,兒童醫院為其實施了手術。

心臟跳動讓床震動

洋洋來自四川農村,雖從小就被查出患有先天性心臟病,但從未接受治療。隨著年齡增長,洋洋常常感覺很累,連走路都吃力。

洋洋的父親稱,近兩三個月來,洋洋病情加重,走幾米遠的路都累得滿頭大汗。同時,全身隨著心臟跳動而顫動,躺在床上連床都隨著心臟震動起來。本月初,家裡下定決心籌到一些錢,將他送進重醫附屬兒童醫院。

病變心臟如牛心

兒童醫院心外科主任吳春介紹,經檢查,洋洋有一個巨大的心臟,佔據了整個胸腔的80%,是同齡人心臟的4倍,幾乎和牛的心臟相當,每搏動一次,足以讓整張床抖動。

什麼原因造成洋洋心臟變得如此之大?吳春解釋,洋洋從小就患有室間隔缺損,也就是原本不相通的左右心室之間有一個缺口,10毫米的缺口就為大缺損,而洋洋的缺口有25毫米,巨大缺口造成大量左心室動脈血流到右心室和肺血管中,增加了左右心室負擔。心臟長期在超負荷運轉下,只有通過不停增大、增肥厚來代償。

縮心後需終生服藥

近日,該院為洋洋做了室間隔缺損修補、主動脈瓣置換等大手術,洋洋的心臟將逐漸隨著負荷減輕而縮小。但是,由於洋洋的病情延誤太久,手術雖然非常成功,但他必須終生服藥。吳春介紹,由於洋洋室間隔缺損造成主動脈瓣被返流的血液衝擊而損壞,手術中,只好將一個人工材料植入洋洋體內。這個材料不是人體自身的,血液遇到後會凝結形成血栓,危及生命。

為此,洋洋必須終生服藥。吃藥也是有風險的,一旦吃得過多,會造成受傷後血流不止,或自發性出血,一旦發生顱內出血,將嚴重威脅生命。吳春提醒家長,先天性心臟病一定要及早診斷和治療,否則會遺害終生。


来源:華龍網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意