問題成堆的"綠壩"讓工信部很沒面子


摘要:一款漏洞百出,會被人輕易破解,可能導致電腦被黑客遠程式控制制且還存在剽竊嫌疑的軟體,竟然能夠得到工信部的垂青,喜好和厚愛有加,實乃有些匪夷所思.

日前,國外研究人員發現, "綠壩-花季護航"軟體存在安全漏洞.黑客可利用該漏洞,以"網頁挂馬"的方式傳播病毒,中毒電腦將存在嚴重泄密或被黑客遠程式控制制的危險. (北京日報6月15日)

大概工信部怎麼也不會想到,他們殫精竭慮地尋覓,嘔心瀝血地運作,一擲千金地花費,好不容易才給筆記本電腦裝上"綠壩-花季護航"軟體,自己卻被 推到輿論的風口浪尖上,弄得灰頭鼠臉,裡外不是人.先是被質疑此舉侵犯了消費者對商品的選擇權,後是被拷問這種做法有"網際網路審查"之嫌疑,再者被批評在 這一涉及公民切身利益的問題上缺少必須的意見徵求.對這些詬病,工信部一概不理會,不回應,不解釋,估計他們的底氣來自於對那款軟體的信任,怎麼著,價值 4000多萬元的軟體,也應該給自己長臉才是.卻不想, "綠壩"先天不足,到處都是"漏洞",攔截不住"洪水"不說,自身的安全都出了問題.

前幾天就有報導,說是多個網友發現, "綠壩"竟然和一家色情網站相鏈接,後來,許多電腦發燒友聲稱,他們找到了多種破解"綠壩"的辦法,昨天,美國一家叫"固體橡樹"的軟體公司發表聲明,說是"綠壩"剽竊了其公司的核心技術,並準備訴諸法律,最讓人大跌眼鏡的,是國外研究人員發現, "綠壩"存在安全漏洞.黑客可利用該漏洞,以"網頁挂馬"的方式傳播病毒,中毒電腦將存在嚴重泄密或被黑客遠程式控制制的危險.這叫咋回事呢,本意是過濾和屏蔽色情網站,結果卻成了傳播不良網址的"門戶"初衷是提供安全的網路環境,後來卻成為病毒傳播的通道.如果不是堂堂的國家工信部花費4000多萬在購買這款軟體,真讓人懷疑"綠壩"是哪位網路愛好者的遊戲之作.

這就讓工信部處在十分尷尬的地位.一款漏洞百出,會被人輕易破解,可能導致電腦被黑客遠程式控制制且還存在剽竊嫌疑的軟體,竟然能夠得到工信部的垂青,喜好和厚愛有加,實乃有些匪夷所思.難道,工信部在掏出大把銀子之前,沒有進行基本的測試?沒有進行同類軟體的比較?也沒有向行家裡手什麼的虛心求教,不恥下問?工信部是領導機關,估計不太懂得計算機,網路,軟體什麼的複雜技術,要不,還真難解釋為什麼花了肉的價錢,買了一堆豆腐渣.不過,即使再" 不差錢"也不能這樣贊助一個有缺陷的產品;何況那些銀子,都是納稅人的血汗凝成,老百姓看了心疼呢.

這下,隨著事態的升級,工信部是有所反應,作個表態呢,還是繼續不理不睬,不屑一顧,還真不好臆測.反正,錢都花出去了,說與不說都是那麼回事. 用納稅人的血汗交學費,這不是第一次,也不會是最後一次.類似的公共事務,只要事前沒有嚴格的程序,又缺少民意的徵求;事後出了問題不受到責任的追究,尤 其是權力機關的質詢,此類問題便會接二連三發生.(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:金羊網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意