北京司法當局被質疑打壓維權律師


北京市傳出多位維權律師沒有通過當局的年度考核,面臨可能無法繼續執業的困境。這些律師表示,如果北京市律師協會不停止類似的違法考核行為,他們將提出罷免有關負責人。北京市律協人員則表示,他們是得到司法局授權,依法進行考核。

*利用年度考核懲戒維權律師?*

北京市安匯律師事務所律師程海曾經承辦過楊佳案、法輪功案以及勞動教養案件,並且參與發起北京律師協會直選以及314事件援藏聲明簽名。在今年的律師年度考核中,他和其他1千多名律師一樣,在5月31日截止日期前,都沒有得到當局的合格證,現在他只能代理一些民事案件,但是承辦刑事案件卻遇到很大阻力,因為他無法會見當事人。

程海表示,他與其他幾位北京律師,包括李靜林、唐吉田等人分別在上星期三、四、五幾天與北京市司法局以及北京市律協交涉,要求北京市律協自行糾正違法,並停止違法考核。

他說:"律協按照律師法,還有兩個司法部的規定,他沒有年度考核權,我們的章程也沒有給他授權給律師會員做考核,所以他今天下的文件也是違法的。"

程海表示,到目前為止,他們還沒有接到司法局和北京市律協的任何回應。程海進一步表示,新一屆的律協上臺以來就大肆違法違約。他指出,協會章程表明律協只有日常考核權,但實際上律協不但非法考核,還在行政許可證上蓋章,這屬於違法。

*與辦理維權等敏感案件有關*

程海對記者表示,他所在的安匯律師事務所沒有通過年度考核,根據當局書面上的說法,是律所行政管理制度不健全,還有匾牌懸掛不正確等理由。但他知道這與他和所內其他律師承辦許多維權敏感案件脫不了關係。

他說:"真正理由可能是我們幹了一些他們不喜歡的事,比如說(律協)直選,代理法輪功案件,還有一些所謂的敏感案件。當然他們對我們所也說了,就是說考核裡有一些敏感案件沒有匯報,特別點到我代理的一些案件,指出我們不應該參加呼籲律協直選,參加律師代表的選舉,就是口頭上講過,沒有文字。"

程海指出,他今年4月在成都被打,5月張凱、李春富律師在重慶被打,6月唐吉田律師被警方拘留3、4天,律協的主要任務是依法保障律師的執業權,卻至今都沒有採取行動。他表示,如果律協不做出行動,他們將提出罷免有關負責人。

*律協有沒有權力進行年考?*

對此,北京市律協權益部秘書長張為民律師說,他沒有聽說任何有關罷免律協人員的說法,至於程海律師所說的,律協沒有權利進行年度考核,張為民做出反駁。

他說:"協會是接受司法局授權的,那是法律規定的,司法局是有權力進行考核和註冊的,那麼司法行政部門授權給了協會,這是依據律師法授權的,這個,如果他們(律師)這麼講的話,他們年度考核確實是不應該通過的。你叫他們重回學校,重新讀行政法。"

至於到底有多少律師和事務所沒有通過今年的年度考核,張為民表示,應該沒有像程海律師所說90多個律所,1千多名律師那麼多,詳細數字可能要由律協秘書處來證實。

但記者在致電秘書處時,接電話人員卻不願透露相關數據:

"我這個部門不負責接待關於任何媒體的採訪,更何況我沒有辦法證實您是美國之音的記者。好嗎?"
"那哪一個部門負責這個相關數據呢?"
"這個我也不清楚,因為秘書處每一個部門有每一個部門的職能。"
"那負責年度考核的是哪個部門?"
"這個我不清楚。"

北京律師程海表示,律協領導人必須對這些違法考核行為負完全責任,他們肯定會提出罷免動議,請求律師代表來罷免相關負責人。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.